В школах Сыктывкара ввели новые предметы, а как их преподавать, не сказали

В школах Сыктывкара ввели новые предметы, а как их преподавать, не сказали

Молодым педагогам предложили самим придумать, чему учить детей

В новом учебном году в сыктывкарских школах ввели дополнительные предметы. В программе их нет, и многие учителя просто не знают, что преподавать детям.

Так, горожанка Светлана Михайлова (имя изменено), молодая учительница, не знает, чему учить малышей на новом уроке: даже директор школы не смог объяснить, какие знания Михайлова должна передать школьникам.

- Мне сказали, что в программе этого предмета нет, - говорит Михайлова. - Но давать дополнительные уроки я должна, а еще и сама придумать, что рассказывать детям.

В Управлении образования пояснили, что с введением в образовательных учреждениях Федерального государственного образовательного  стандарта   нового поколения в 1-3 классах школ Сыктывкара реализуется содержание нового стандарта. Вместе с тем перечень обязательных учебных предметов практически не изменился.

- Новый Федеральный государственный образовательный стандарт выдвигает в качестве приоритета развития российского образования задачу формирования у учащихся не просто знаний и умений по различным предметам, а метапредметных умений и способностей к самостоятельной учебной деятельности, готовности к самоизменению, самовоспитанию и саморазвитию, - сообщили в столичной мэрии. - В связи с этим, в рамках внеурочной деятельности, в ряде школ реализуется  надпредметный курс «Мир деятельности». Он прокладывает принципиально новый путь к формированию универсальных учебных действий и умения учиться в целом, созданный в образовательной системе деятельностного метода обучения Л.Г. Петерсон на основе самых последних научных достижений российской методологической школы.

Кроме того, в администрации добавили, что в курсе «Мир деятельности» новое надпредметное знание не дается детям в готовом виде, а «добывается» ими самими под руководством учителя. А предмет преподают в 22 муниципальных общеобразовательных организациях города Сыктывкара. Педагогические работники, реализующие данный курс, прошли соответствующее обучение.  

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости