Бизнес-ланч: «Работа вахтовика - не для девушек»

Бизнес-ланч: «Работа вахтовика - не для девушек»

Ухтинка рассказала о трудностях профессии

На бизнес­-ланч в один из ухтинских ресторанов журналист газеты "Pro Город" пригласил геолога. Ольга Дуркина уже год работает вахтовым методом. Сразу после окончания университета девушка пошла работать по специальности. А сейчас гордится тем, что вносит свой вклад в такую важную отрасль.

- Почему пошли учиться именно на геолога?
- Выбрала профессию по совету друзей. Пять лет учебы прошли очень легко. Минералогия и петрография, тектоника и структурная геология, геохимия - все это было безумно интересно.

- Тяжело ли оказалось в поле?
- Не могу сказать, что я не готовила себя к жизни в глуши, с моей­-то специальностью. Работа не для слабых духом.

- Как обусловлен быт в поле?
- Конечно, условия ужасные. Жить приходится в балке. Рабочий день ненормированный, иногда не сплю сутками, скучаю по близким. Коллектив преимущественно мужской, поэтому девушкам, обычно, рады, во всем стараются им помогать. Все удобства на улице, а помыться можно в бане, где женский час с 21.00 до 21.30. Радует, что в столовой кормят очень вкусно, и порции большие.

- Чем вам нравится профессия?
- Она позволяет увидеть множество интересных мест. За год я объездила всю республику. На чем только ни приходилось добираться на работу: на вертолете, вездеходе, тракторе и буране, на лодке. Никогда не знаешь, что тебя ждет на новой буровой.

- Какие планы на будущее?
- Труд на буровой - это бесценный опыт, но для создания семьи не очень удачный. В будущем хотелось бы найти работу в городе, но продолжить заниматься геологией.

- Как долго вы на вахте, что делаете в выходные?
- Вахта может длиться месяц и даже два безвыездно. А когда приезжаю домой, хожу в гости к друзьям, активно занимаюсь спортом - посещаю бассейн и тренажерный зал.

- Как родные относятся к вашему выбору профессии?
- Некоторые из друзей до сих пор не понимают, чем я занимаюсь на работе. Но, в общем, все рады, что я работаю по специальности.

- Почему сделали такой заказ?
- Кофе бодрит, освежает мысли. А запеканка «По-­Ленски» - одно из моих любимых блюд, в ее составе есть брокколи, стручковая фасоль, маслины. Всегда заказываю это блюдо.

...

  • 0

Популярное

Последние новости