Интервью за 60 секунд: скульптор по льду Виктор Космонавт

- Сколько лет занимаетесь скульптурой?
-  С пяти лет знал, что стану скульптором. Закончил училище в Красноярске, а с 1993 года занимаюсь профессионально.

- С чем легче работать, со льдом или с другими материалами?
- Легче всего из пластилина что-нибудь слепить. А на самом деле, с каждым материалом возникают свои сложности. Лед, в отличие от бронзы или дерева, можно склеить, если что-то не получится.

- Как спасаетесь от морозов?
- На площади стоит вагончик с печкой, так что погреться всегда можно. Вот только лед из-за холодов становится более хрупким - фигуры трескаются. Деда Мороза и Снегурочку два дня не могли установить из-за морозов.

- Были случаи, когда у вас не получалась скульптура?
- Не получится, если только не разрешат ее сделать: не каждую идею ведь оценят.

- Сколько льда уходит на один ледовый городок?
- Если честно, я точно не знаю, но много. Бывает, попадается бракованный лед, например с трещиной. Так, мы полдня выпиливали арку, а она раскололась, когда была уже почти готова. Придется заново переделывать.

- Вам не жаль, что через пару месяцев от фигур ничего не останется?
- Нет. Что-то рождается, что-то умирает. Этот закон действует как в жизни, так и в искусстве.

- Сейчас вы создаете ледовый городок, а чем занимаетесь летом?
- Я не только со льдом работаю. Делаю скульптуры из камня, бронзы, дерева. Так что работы хватает в любое время года. Например, за два дня до приезда в Сыктывкар работал над памятником первым морякам-бизнесменам во Владивостоке. Еще я сделал скульптуру Майкла Джексона в Екатеринбурге.

- Кем бы вы точно не стали работать?
- Никем другим. Быть скульптором - мое призвание.

- Что больше всего привлекает в работе скульптора?
- Во-первых, сам процесс творчества. А во-вторых, мне приятно, когда моя работа доставляет радость окружающим людям.

Хит-лист героя
Любимый фильм: «Черная кошка, белый кот» Эмира Кустурицы
Любимая литература: публицистика, книги по работе
Любимый фрукт: манго

...

  • 0

Популярное

Последние новости