В Сыктывкаре допоздна в правительстве трудятся чиновники, а в суде - уборщицы

В Сыктывкаре допоздна в правительстве трудятся чиновники, а в суде - уборщицы

Корреспондент «Pro Города» выяснил, задерживаются ли госслужащие на работе

С каждым годом темп жизни в городе растет: все спешат, жалуются на то, что 24 часов в сутках не хватает, чтобы успеть сделать все, что запланировали.

«Pro Город» решил узнать, как обстоит дело с рабочим временем у наших чиновников, приходится ли им трудиться после официального завершения рабочего дня. Корреспондент газеты 21 ноября, в среду, после 19 часов вечера, когда большинство работающих горожан уже должно быть дома, прошелся по улицам и сфотографировал здания главных госучреждений города. Много окон горело в Правительстве РК и Госсовете, а также в зданиях МВД и прокуратуры - значит, именно там больше всего «горят на работе».

Прокуратура
В прокуратуре РК в восемь вечера трудится еще много работников. Как сообщили в пресс-службе ведомства, в тот вечер долго работало руководство (прокурор и один из его заместителей), начальник организационно-контрольного отдела, сотрудники управления по надзору за исполнением федерального законодательства и отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний.

dscn9862.jpg

Пенсионный фонд
Как сообщили в Отделении Пенсионного фонда РФ по Республике Коми, здесь установлен режим работы, по которому рабочий день завершается в 17.45. Однако, как и в любом учреждении, бывают периоды пиковой нагрузки, когда специалисты вынуждены задерживаться на своих рабочих местах и работать в выходные дни. Как правило, это связано с периодами составления отчетов и тестирования программных комплексов.

 

fond.jpg

Правительство
В  здании Правительства РК освещены кабинеты Главы Республики Коми, заместителя Главы, начальника  и специалистов Управления информации, Управления внешних связей, Контрольно-аналитического управления, отдела обращений граждан.  В пресс-службе учреждения сообщили, что здесь рабочий день может считаться завершенным, только когда отработаны поставленные вопросы и задачи. Кроме того, сотрудники должны заменять друг друга на период отпуска и болезни. В такие периоды работы становится еще больше.       

pravitelstvo_0.jpg

Администрация
Около половины восьмого вечера в здании администрации горят окна Управления ЖКХ, Управления архитектуры, Управления информации, Управления по делам ГО и ЧС и Совета города. Этот вечер для данных отделов не исключение, их сотрудники обычно не укладываются в восьмичасовой рабочий день из-за большого объема работы.

 

meriya_1.jpg

Госсовет
У чиновников, работающих в здании Госсовета, ненормированный рабочий день. Поэтому они могут задержаться допоздна. На этот раз в здании после семи часов вечера светились окна заместителя Главы РК по социальным вопросам Виталия Стаханова, Министерства архитектуры, отдела координации размещения Госзаказа в Минфине РК, отдела государственного долга и финансовых активов Минфина РК, а также управления финансово-бюджетного надзора Минфина РК.

gossovet_0.jpg

МВД
В пресс-службе МВД по РК рассказали, что оставаться на работе сотрудники могут по разным причинам. Все зависит от того, какие задачи поставлены. Например, если поступит сообщение о террористическом акте, многим стражам порядка придется остаться на рабочем месте.
У работников правоохранительных органов ненормированный рабочий день. Поэтому неудивительно, что многие окна в здании МВД горят в то время, когда у большинства сыктывкарцев рабочий день уже закончился.

mvd_0.jpg

Верховный суд
В Верховном суде сообщили, что основная масса их сотрудников допоздна на работе обычно не задерживается. 8 часов вечера - уже позднее время, чтобы застать кого-то из судей на рабочем месте. Бывает, что немного дольше остаются сотрудники канцелярии, секретари судей.
- Вообще, если работа в учреждении поставлена так, что люди вынуждены задерживаться - это плохо, - заявил Алексей Голосов, пресс-секретарь Верховного суда. - Но наши сотрудники, бывает, выходят на работу и в выходные. А после восьми вечера в здании остаются только технические службы - уборщицы.

sud_0.jpg

 

Комментарий специалиста

- Работодатель должен получить от работника письменное согласие на сверхурочную работу, - сообщил Павел Муравьев, государственный инспектор труда. - При этом сотрудник не должен перерабатывать более 120 часов в год и 4 часов в день более двух дней подряд - это нарушение трудового законодательства. Первые два часа сверхурочной работы должны оплачиваться в полуторном размере, последующие - в двойном. Также сотрудник может написать заявление о предоставлении отгула за сверхурочную работу.

 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости