В Ухте на деревьях выросли съедобные грибы

Конец ноября поразил жителей Северной Жемчужины природными аномалиями

На прошлой неделе ухтинка Оксана Самброс заметила на дереве свежие грибы. Они выросли в старой части города.
- Такое я увидела впервые, хотя мимо этого дерева очень часто прохожу. Оно находится около детского сада №3, по улице Мира, - рассказала девушка.

- Это опенок зимний. В Ухте и Сыктывкаре его можно найти осенью в скверах на стволах лиственных деревьев. Массовое плодоношение опенка начинается со второй половины сентября и длится до конца октября, - пояснила Марина Паламарчук, научный сотрудник Института биологии Коми.

Гриб встречается в лесах на мертвой древесине и живых ослабленных деревьях лиственных пород, в садах и парках, группой­-пучком.
Опята съедобные и довольно вкусные. В пищу употребляют вареными (отваривание около 20 минут), маринованными и солеными. В вареном виде гриб остается скользким, что не всем нравится. Заморозки переносит хорошо, не теряя своих вкусовых качеств, поэтому его можно собирать и мороженным. У молодых грибов обрезают темную часть ножки, у старых - собирают только шляпки. Кстати, исследования показали, что этот гриб вырабатывает фламмулин - вещество, помогающее при лечении саркомы.

Это интересно!

Рецепт салата «Полянка» от повара Татьяны Гробовой: 5 отваренных картофелин нарезать кубиками; 2 репчатые луковицы нарезать полукольцами; 300 грамм отварного мяса; 300 грамм  грибов; 250 грамм майонеза. Укладывать слоями: картофель, мясо, лук, грибы (не резать, укладывать целыми). Каждый слой промазывать майонезом.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости