Проникнуть в городские школы прохожему не составит труда

Проникнуть в городские школы прохожему не составит труда

«Pro Город Ухта» проверил, кто преграждает путь незнакомцу в учебных заведениях

Установка турникетов и видеонаблюдения в городских образовательных учреждениях Ухты становится все популярнее. Для многих родителей это нововведение служит не только гарантом безопасности своих чад, но и еще одним пунктов расходов. Мы испытали на себе, как на самом деле работает система охраны детей, и допускается ли нахождение посторонних лиц в учреждениях.

Для проверки было выбрано шесть учебных заведений города. Туда я направилась с целью прогуляться внутри школ. На всякий случай была легенда - нужно устроить в школу племянника.

1. Школа №18
На вахте нас остановила бдительная женщина, она и поинтересовалась, кого мы разыскиваем. И рассказала, что директор находится в отпуске.
Возможно, мы привлекли внимание дежурного, отгадывающего сканворды, только потому, что в коридоре в этот момент никого больше не было.

2. Школа №10
Напротив входа в здание школы есть стол дежурного. К сожалению, в свое посещение, я не застала этого самого дежурного на месте. Тут же в коридоре резвились ученики. Единственным человеком, чье внимание я привлекла, стала уборщица, но и та лишь на секунду покосилась, и продолжила свою работу. На втором этаже я задержалась возле кабинетов специалистов, двери которых были раскрыты настежь, при этом внутри никого не наблюдалось.

3. Школа №5
Попасть в школу не удалось. Грозный сотрудник школы стоял у самого входа и у каждого ученика проверял наличие сменной обуви и дневника. У меня с собой не оказалось ни того, ни другого. Хотя были все шансы пройти внутрь здания - среди старшеклассников я вполне смахивала за «свою».

4. Школа №19
В учебном заведении нас встретили не очень дружелюбно. На своих рабочих постах здесь был не только охранник, но и дежурный администратор. Они и поинтересовались, куда мы держим путь, и направили со всеми вопросами к директору, который в тот момент отсутствовал.

5. «Ухтинский технический лицей имени Г.В. Рассохина»
Зайдя в здание, я не встретила никого, кто мог бы препятствовать пройти дальше. Однако охранник, который в этот самый момент устроил себе перекур на заднем дворе, увидел нас через стеклянную витрину. Порадовало, что мужчина тут же бросил сигарету и забежав в холл, направился за мной вдогонку. Я рассказал легенду, которая, якобы, привела меня в лицей. Охранник сказал, кто поможет мне в этом случае и подробно описал, где находится кабинет секретаря. Провожать до этого самого кабинета он не стал, и на второй этаж я продолжила путь одна.

6. «Гуманитарно-педагогический лицей»
В холле происходила оживленная беседа преподавателей, там же был и дежурный администратор. Внимания на меня никто не обращал. Здесь же, на первом этаже здания, я нашла стенд с разной документацией. На глаза попался листок с записью «Вход учащихся - по пропускам. Посторонние - по паспорту». Надо сказать, написанное не состыковывалось с действительностью - моим паспортом не поинтересовались.

Таким образом, посетив 6 учебных заведений, без особого труда мы зашли в 5 из них. Ни в одной школе у нас не потребовали паспорт.

После эксперимента мы позвонили в учебные заведения, где узнали, что у большинства из них заключены договоры с охранными предприятиями. В школе №5 уже в этом году планируется установить видеонаблюдение. В школе №10 рассказали, что сейчас охраны нет, но вопрос решается. В гуманитарно-педагогическом лицее посчитали наше проникновение в здание случайностью. В лицее пропускная система и посторонних здесь быть не может.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости