В Сыктывкаре простятся с известным академиком Николаем Юшкиным
- 18 сентября 2012
- Анастасия Поздеева
Ученый скончался на 77-ом году жизни
Вчера вечером, 17 сентября, в Сыктывкаре на 77-ом году жизни скончался академик РАН, доктор геолого-минералогических наук Николай Юшкин.
Жизнь выдающегося ученого натуралиста прервалась после продолжительной болезни. В эти минуты в Институте геологии Коми НЦ УрО РАН проходит собрание, на котором решаются организационные вопросы, связанные с погребением ученого. Вместе с тем, уже известно, что гражданская панихида и прощание с Николаем Юшкиным состоятся 20 сентября в 10.00 в здании Института геологии КНЦ УрО РАН.
Скорее всего, ученый будет похоронен на кладбище возле поселка Красный Затон.
Наша справка
Николай Павлович Юшкин - выдающийся ученый-геолог, родился 20 мая 1936 года в деревне Ивангора Калининской (ныне Тверской) области в потомственной крестьянской семье.
В 1955 году окончил геологоразведочное отделение Кировского горно-химического техникума.
С 1961 году Николай Юшкин постоянно работает в Институте геологии Коми научного Центра Уральского отделения РАН. Здесь он прошел путь от старшего лаборанта до директора института.
В 1967 году получил ученую степень кандидата и доктора геолого-минералогических наук.
23 декабря 1987 году его избрали членом-корреспондентом АН СССР по отделению геологии, геофизики, геохимии и горных наук.
7 декабря 1991 году Николай Юшкин был избран действительным членом Российской Академии наук.
Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, несколькими медалями.
Имеет почетные звания «Заслуженный деятель науки Коми АССР», «Заслуженный деятель науки РСФСР», лауреат премии Совета Министров СССР, премии имени Ферсмана, Демидовской премии - за выдающийся вклад в развитие минералогии и кристаллографии минералов, открытие новых минеральных видов и месторождений минерального сырья.
Его именем назван новый минерал из класса сульфидов - «юшкинит», открытый на Пай-Хое (Полярный Урал). В научных экспедициях Юшкин обошел весь Полярный Урал, исходил Большеземельскую тундру и архипелаг Новая Земля в пору ядерных испытаний, всю Тимано-Печору.
*по материалам сайта Каталог Минералов