Наверх

Многодетный отец из Сыктывкара забрался на гору высотой 7 134 метра

Возрастное ограничение: 0+
Это далеко не первое его достижение

19 июля сыктывкарский предприниматель и многодетный отец Георгий Шулепов покорил в составе группы альпинистов из Свердловской области пик Ленина высотой 7 134 метра. Он стал первым жителем Коми, побывавшим на этой вершине за последние 20 лет. Об этом сообщает Комиинформ.

28 июля в Сыктывкар вернулся из Кыргызстана местный предприниматель Георгий Шулепов. На чужбине он покорил в составе группы альпинистов из Свердловской области одну из высочайших вершин мира - пик Ленина, высота которого составляет 7 134 метра. В новом тысячелетии Георгий стал первым жителем Коми, которому удалось совершить подобное восхождение.

Как рассказал сыктывкарец, вся экспедиция продлилась чуть меньше месяца. Собственно восхождение заняло 14 дней, девять из которых альпинисты практически не продвигались вперед, так как проходили акклиматизацию. Вершину пика Георгий сотоварищи штурмовали в несколько этапов: восхождение несколько раз прерывалось, чтобы каждый член группы мог привыкнуть к пониженному давлению. Впрочем, даже несмотря на эти ухищрения дойти до наивысшей точки удалось не всем альпинистам - некоторые из них предпочли повернуть назад.

- 19 июля я взошел на саму вершину пика Ленина. Долго там находиться невозможно из-за температуры минус 25 градусов и ветра, скорость которого достигает 30 метров в секунду. Кроме того, у нас было бескислородное восхождение, - вспоминает сыктывкарец.

Отметим, что успех Георгия - это не просто везение, он опытный альпинист. Некогда сыктывкарцу покорялись и Эльбрус, и вершины Приполярного Урала. Георгий почти побывал даже на Эвересте - в 2000 году его приняли в сборную Северной Осетии по восхождению на высочайший пик мира. Лишь по политическим причинам команде не удалось осуществить задуманное.

Впрочем, если по части увлечений Георгию еще есть к чему стремиться, то в делах семейных всех мыслимых и немыслимых вершин он уже достиг. Достаточно отметить, что буквально со дня на день сыктывкарец вот уже в четвертый раз станет отцом. Кстати, жена и дети Георгия разделяют его хобби.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Путешествия

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru