«Монди» наказали на 165 тысяч рублей за загрязнение Вычегды

«Монди» наказали на 165 тысяч рублей за загрязнение Вычегды

В минувшую субботу эжвинский районный суд удовлетворил иск Сыктывкарского природоохранного межрайонного прокурора о  возмещении ущерба ОАО «Монди-Сыктывкарский ЛПК», причиненный реке Вычегда в результате сброса недостаточно очищенных сточных вод.

- Обращению прокурора в суд предшествовала проверка соблюдения требований природоохранного законодательства в деятельности предприятия, - сообщает пресс-служба прокуратуры РК- Итоги проверки показали, что сброс сточных вод по выпуску «Основной» на 354 километре от устья реки на территории поселка Пычим Сыктывдинского района, осуществлялось с превышением установленных норм по содержанию загрязняющих веществ. 

Так, только по данным производственного лабораторного контроля, в октябре 2011 года содержание загрязняющих веществ в сбрасываемых сточных водах превышало нормативы, которые установлены предприятию Управлением Росприроднадзора по Коми. По фенолам - в 1,5-2,1 раза, иону аммония - в 1,25-1,67 раз, нитрит-иону – до 1,7 раз, фосфат-ионам – в 1,42 раза, формальдегиду - в 1,5-1,8 раза, по биохимическому потреблению кислорода – в 1,5-2 раза.

- Состояние Вычегды по содержанию фенола в период с 5 по 27 октября 2011 года ухудшилось в результате сброса недостаточно очищенных сточных вод, - сказали в ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерения по Республике Коми».

В итоге, эжвинский районный суд требования природоохранного прокурора удовлетворил в полном объеме, а с  «Монди» взыскан ущерб в размере около 165 тысяч рублей, причиненный реке Вычегда.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости