На пачках сигарет появятся устрашающие картинки (ФОТО)

На пачках сигарет появятся устрашающие картинки (ФОТО)

В магазинах запретят выкладывать табачные изделия на витрину, а продавцы будут требовать паспорт

В Минюсте России был зарегистрирован приказ «Об утверждении предупредительных надписей о вреде курения, сопровождаемых рисунками». Об этом сообщается на официальном сайте Минздравсоцразвития РФ. Документом утверждаются графические изображения о вреде курения, а изготовителю и (или) импортеру дается один год для внесения изменений на потребительскую тару табачных изделий.

- По данным исследования «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака» (GATS), Россия занимает первое место в мире по уровню распространенности потребления табака. Всего курят 43,9 млн россиян, что составляет 39,1% от общего количества населения. Среднестатистический россиян выкуривает 17 сигарет в день, 18 приходится на мужчин, 13 - на женщин. Ежегодно около 400 тысяч россиян умирают от болезней, которые вызваны курением, - обнародовала статистические данные глава ведомства Татьяна Голикова.

По ее словам, международный опыт показывает, что появление на пачках сигарет шокирующих картинок ощутимо повлияло на изменение восприятия курения самими курильщиками: 78% из них одобрили появление таких предупреждений, 67% захотели бросить курить и более 50% изменили свое мнение о последствиях курения для здоровья.

Появление устрашающих картинок на пачках сигарет направлено в первую очередь на молодое поколение и некурящих людей, чтобы уберечь их от начала потребления табака. 

Что еще?

  • Законопроектом вводится норма, согласно которой продавец табачных изделий при наличии сомнений в достижении потребителем 18 лет обязан потребовать документ, удостоверяющий личность и содержащий сведения о его возрасте. Кроме того, впервые вводится норма запрещающая несовершеннолетним лицам осуществлять продажу табачных изделий
  • Впервые устанавливаются ограничения оптовой и розничной торговли табачными изделиями: ужесточаются требования к площадям торговых точек, продажа будет осуществляться без выкладки, а покупатель сможет выбирать товар по специальному прейскуранту. 
  • Предлагается поэтапно запретить курение на рабочих местах, организованных в закрытых помещениях, и в большинстве общественных мест. Внутри и на территориях учебных, медицинских, спортивных и культурно-образовательных учреждений, в общих помещениях жилых домов, в закрытых помещениях ресторанно-гостиничного бизнеса, на пассажирском транспорте, в т.ч. дальнего следования, зонах обслуживания пассажиров, у входов в вокзалы, порты, станции метрополитена и аэропорты на расстоянии 10 м от входа; в помещениях, предназначенных для оказания бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания и рынков, на территориях детских площадок и пляжей.
  • При этом на основании решения собственника допускается курение табака в специально оснащенных местах на открытых территориях и в специально выделенных изолированных помещениях, предназначенных для оказания медицинских услуг в стационарных условиях, на поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, в гостиницах, местах проживания туристов, кафе, ресторанах, предприятиях торговли.

...

  • 0

Популярное

Последние новости