После массовых субботников Сыктывкар утопает в мусоре

После массовых субботников Сыктывкар утопает в мусоре

На прошлой неделе в редакцию «Pro Город» обратились более десятка горожан с жалобами на неубранные дворовые территории.

Жители домов по ул. Кутузова, 34 и близлежащих к эжвинской школе №28 строений, пеняют на нерасторопность городских управляющих компаний, которые и сами мусор не убирают, и инвентарь для его уборки жителям не выдают. Горожане, проживающие в домах по ул. Печорская, 8 и ул. Димитрова жалуются, что собранный в мешки и кучи мусор уже не первую неделю захламляет дворы домов.

-Вывозить его, похоже, никто не собирается. В прошлом году у спортшколы «Юность» мусор собрали в мешки, так они там все еще лежат, - возмущена пенсионерка Нина Попова.

Вопросы: что делать, если мусор, в том числе собранный во время субботников, долго не вывозиться? Куда обращаться? «Pro Город» задал специалистам управления информации Сыктывкара.
 
 - Как правило, мусорные мешки, которые собирают в рамках общегородских субботников, выносятся к проезжей части, где их убирает подрядная организация, отвечающая за обслуживание городских территорий, - сообщили нам в пресс-службе. - Что же касается мусора, который собрали возле многоквартирных домов и складировали внутри дворовой территории, за его своевременный вывоз отвечает управляющая компания (ТСЖ, ЖСК), обслуживающая эту территорию.

Горожанину на заметку . Если мусор не убирали или не вывозили, в первую очередь, жильцы дома должны обратиться в обслуживающую организацию, предоставив два экземпляра письменного заявления о принятии мер по очистке территории от мусора. На каждом из заявлений ставиться число и подпись лица, принявшего заявку. Один из экземпляров остается в организации, другой – у заявителя. Если по истечению трех рабочих дней мусор не будет убран, горожане могут обратиться к своему «городовому» или в жилищную инспекцию Сыктывкара, сообщив о бездействии. Кроме того, собственники жилья вправе обратится в суд, чтобы обязать управляющую компанию исполнить свои обязательства в полном объеме.

 

1 мая в сыктывкарском Парке культуры и отдыха им. Кирова прошел массовый субботник «Маевка». В результате уборки с территории парка было собрано и вывезено 19 КАМАЗов мусора. Однако после 9 мая картина в парке удручающая: тут и там валяются пустые бутылки, банки и окурки. Видимо, отсутствие культуры заставило горожан загадить убранный ранее парк.

...

  • 0

Популярное

Последние новости