Группа «Технология»: «Мы думаем над целесообразностью новых альбомов»

Группа «Технология»: «Мы думаем над целесообразностью новых альбомов»

Вчера в сыктывкарском баре «Штоф» состоялось выступление популярной в 90-ые годы техно-поп группы «Технология». За несколько часов до начала концерта журналист «Pro Города» встретилась с артистами.
Пока на концертной площадке устанавливали аппаратуру, ребята решили пообедать. Вокалист и по совместительству гитарист, клавишник Роман Рябцев (РР) предвосхитил трапезу крепким американо и сигаретой, а вокалист Владимир Нечитайло (ВН) и клавишник, бэк-вокалист Матвей Юдов (МЮ) – овощным фрешем, приправленным специями и соусом Табаско.

- Какие у вас кулинарные пристрастия?
РР: - Особых пристрастий нет, но в каждом городе стараюсь пробовать солянку. По тому, как приготовлена солянка, можно судить о профессионализме повара. А вообще я не понимаю людей, которые приезжая в новую страну, едят знакомые блюда. Это как приехать в Италию и пойти обедать в McDonald's.

- В Коми не в первый раз выступаете?
ВН: - Уже в третий. В прошлом году были проездом в Сыктывкаре. Ехали с концерта, который проходил в Коряжме и на несколько часов застряли в вашем аэропорту.

- На сей раз какое впечатление от города?
РР: - По сравнению с Москвой - не весеннее.
 

Про поклонников и интернет

- У группы довольно плотный гастрольный график. Как удается на протяжении 20 лет быть востребованными у публики? Каков ваш секрет успеха?
РР: - Никакого секрета успеха нет. Если бы такой существовал, то можно было об этом книгу написать, растиражировать ее, и тогда каждая музыкальная группа была бы популярна.
Сейчас многие пишут песни, заранее подгоняя их под формат «Русского радио» или «Первого канала». Когда мы начинали, ничего подобного не было. Песни писались без всякого расчета. Почему они стали популярными? Просто «Технология» возникла в нужное время и в нужном месте. Наши песни совпали с общим настроением в стране, потребностью публики. Если бы группа «Технология» образца 90-ых годов появилась сегодня, она была бы совершенно не востребована.

- Современные поклонники группы – кто они?
ВН: - Самая разная публика в возрасте от 12 лет.
РР: - В соцсетях ко мне стучатся во френды девочки 9 лет.
МЮ: - А ко мне, когда видят, что я закончил филфак МГУ, стучатся студенты и кидают контрольные, чтоб помог их решить! (Смеются)

- Как относитесь к продвижению группы в интернетсетях?
МЮ: - Положительно. Зачем отказываться от такого мощного инструмента. На некоторых ресурсах работают наши добровольцы, которые выкладывают в тематических сообществах фото и видео с концертов.


Про «Depeche Mode» и подражательство

- Вечеринка в клубе «Штоф» посвящена юбилею фронтмена «Depeche Mode» Дэйва Гэана. Вас не обижает, когда «Технологию» обвиняют в подражательстве британским музыкантам?
МЮ: - Это странное сравнение. Помимо группы «Depeche Mode» много других хороших групп, и я бы посоветовал людям не зацикливаться на чем-то одном.
РР: - Человек, зацикленный на чем-то одном, на мой взгляд, немного не в себе. Фанатизм – это нехорошо.
ВН: - С другой стороны фанаты «Depeche Mode» ощущают в нас родственную силу. Это нормально, почему бы нет.

- То есть отождествление вас не смущает?
РР: - Отождествление смущает. Мы и «Depeche Mode» играем разную музыку.
МЮ: - Влияние «Depeche Mode» на раннюю «Технологию» отрицать нельзя.
РР: - Но есть и такие группы как «Alphaville», «A-ha», которые повлияли на наше творчество не меньше.

- Роман, вы в свое время уходили из группы. Снова о сольной карьере не задумываетесь?
РР: - Нет. Во-первых, на это физически не хватает времени, во-вторых, все песни, которые я пишу, они готовятся в рамках группы. Оговорюсь, что я не пишу в стиле «Технология». Название не обязывает нас играть в стиле техно-поп.
 

Про политику и бизнес

- Ваше отношение к последним политическим событиям в стране.
РР: - У всех нас разные политические взгляды. Лично у меня активная гражданская позиция, которую я регулярно излагаю. Я противник того, что происходит в России.
ВН: - Я не столь категоричен как Рома.
РР: - Когда у меня спрашивают: чем вам запомнились 90-ые, то я отвечаю – свободой. Сейчас ее практически нет. Я говорю не о беспределе 90-ых, а свободе выражать свое мнение публично, без последствий.

- Многие артисты параллельно сценической деятельности открывают рестораны, начинают выпускать одежду. У вас есть свой бизнес?
РР: - Нет. Бизнес есть у нашего директора, который занимается группой «Технология» и реализацией дисков.

- Когда поклонникам ждать нового альбома?
РР: - Сейчас работаю над новым материалом, но о выпуске альбома не думаю. И вообще меня грызут сомнения о целесообразности альбомов как таковых. Теперь альбомы, дорогие издания имеют смысл для очень малого количества людей. Современному человеку проще скачать песни на плеер. Слушателю не нужны обложки, концерты, все это теряет смысл. В эпоху интернета хронометраж альбома не нужен, никто не слушает альбом от начала до конца. Сейчас время отдельных файлов.
Но автограф на файле не возьмешь, поэтому альбомы мы выпускали, и будем выпускать.

...

  • 0

Популярное

Последние новости