Зачем мужчины переписываются в сети с бывшими любовницами?

Зачем мужчины переписываются в сети с бывшими любовницами?

На прямой линии сыктывкарцы жаловались психотерпевту на тревожность и неразделенные чувства

23 апреля во время прямой линии в «Pro Городе» на вопросы читателей ответил профессор Российской академии естествознания, психотерапевт Алексей Башканов.

Про любовь
- Иногда я говорю мужу, казалось бы, обычные вещи, а он обижается. Скажите, что никогда нельзя говорить мужчине?
- Все просто: мужчину никогда нельзя обижать, и его нельзя ни с кем сравнивать. Мужчины и женщины с трудом понимают друг друга, потому что первые любят глазами, а вторые ушами. Чтобы лучше понять друг друга, можно поиграть в игру. Предлагаем своему мужчине несколько жизненных ситуаций и спрашиваем, как бы он поступил в этом случае. Выслушиваем его ответы, затем говорим, что вы ждете от него в этой конкретной ситуации. Хорошая и полезная игра.

- Познакомилась в Сети с иностранцем из Черногории. Переписываемся полгода. Он предложил выйти замуж. Я хочу поехать к нему, познакомиться поближе. Вы допускаете, что это могут быть серьезные отношения?
- Почему бы и нет? Вполне возможно, что ваш жених хороший человек. Если не поедете, то будете себя потом попрекать всю жизнь, думать, что упустили шанс. Но прежде чем поехать в гости к иностранцу, стоит предпринять некоторые меры безопасности, а также провести психологическую подготовку к встрече. Как это сделать, расскажу подробнее в личной беседе. И еще один момент. Все-таки лучше, если вы поставите целью своей поездки посмотреть Черногорию, а если удастся, то выйти замуж. Так, в случае неудачи вы сохраните прекрасные воспоминания о поездке.

- Муж переписывается в контакте с бывшей любовницей. Что мне делать?
- Не надо читать в Интернете переписку мужа. А если обнаружили любовные письма, то должны понять, что это не просто так. Вашему мужу зачем-то нужно, чтобы вы прочитали эти письма. Муж дает вам знать, что он востребованный мужчина. И если вы не измените свое поведение, то он уйдет к другой женщине. Не горячитесь в принятии решения, сядьте и обдумайте вашу совместную жизнь и ваши поступки.

Про здоровье  
- Мне 52 года, я пенсионерка. Боюсь выходить на улицу, испытываю сильную тревожность. Раньше такого не было, а сейчас я по полгода могу не выходить из квартиры. Помогите мне.
- Вероятно, у вас агорафобия, боязнь открытого пространства. Могу предположить, что развитию заболевания предшествовали серьезные конфликты с разными людьми. Лечится агорофобия от двух до пяти лет, но я постараюсь вам помочь за более короткое время. Приходите на прием.*

- Вышла замуж за пьющего человека. У нас родился ребенок, я отправила мужа кодироваться от алкогольной зависимости. Теперь он трезвый, молчаливый и абсолютно равнодушен к сексу. Что мне теперь с таким мужем делать?
- Вашего супруга нужно обследовать сначала у андролога. Если с физиологией проблем нет, то следует прийти на прием к психотерапевту. После кодировки у алкоголиков меняется внутренний мир, к этому нужно быть готовым. Нередко закодированные мужчины заводят себе любовниц, от которых приходят усталые и молчаливые. А жены считают, что их мужья стали импотентами, и очень сильно ошибаются. 

- Меня беспокоят вещие сны. Наяву повторяются события, которые мне снились. Это неприятно. Нужно ли это лечить? Я всю жизнь работаю по сменам, мне 47 лет.
- Предварительно могу сказать, что у вас нарушены биоритмы сна. Мозг не успевает отдохнуть, продолжает работать, даже когда вы спите. Нужно разобраться с режимом дня или дальше будет хуже. С возрастом эти проблемы обостряются. Приходите на прием, работа предстоит непростая.

Про работу
- Нужно уволить сотрудника, а я не могу решиться и сказать об этом. Как побороть угрызения совести?
- Классический вариант - взять ручку, листок бумаги и расписать плюсы и минусы расставания с сотрудником. Если твердо решили его уволить, то это нужно сделать с наименьшими потерями для обеих сторон. Пригласите сотрудника в кабинет, объясните ситуацию. Если возможно, помогите с трудоустройством, дайте хорошее рекомендательное письмо. И ни в чем себя не вините. Как говорится, ничего личного.

- Не могу избавиться от чувства неприязни к своей подчиненной. У нее такой затасканный вид, она ведет нездоровый образ жизни, спит с кем попало. Она старается, выполняет задания, но работать с ней вместе мне тяжело.
- Вы испытываете элементарное чувство зависти. Ваша подчиненная позволяет себе вольную жизнь, а у вас слишком много запретов. От зависти нужно избавляться. Есть такой прием, когда перед встречей с неприятным для вас человеком нужно мысленно представить, что вы дарите ему при встрече подарок, например, пирожное или машину. Это всегда помогает.

- Вокруг меня все злые: от начальника до клиентов. Я уже не могу противостоять этому всеобщему негативу. Как быть?
- Приходите на прием к психотерапевту. Вам нужен человек, который научит справляться со стрессовыми ситуациями. В идеале вас должны были научить справляться со стрессовыми ситуациями родители. Но большинство из них сами плохо умеют защищаться от негатива и прививают детям свой неудачный опыт. 

- Я влюблена в коллегу по работе, даже переспала с ним как-то раз. Но он взаимностью мне не отвечает. Стало сложно работать. А ведь я его начальница. Как быть?
- Варианта два. Первый: настроиться на поиск нового мужчины и начать его искать, попытать счастья в новых отношениях. Второй: вернуть своего мужчину. Сначала переговорить с ним, и ,если мужчина согласен продолжать отношения, то изменить свое поведение и наладить отношения. Решать вам.

Про психотерапию
- Моя знакомая проходит у вас курс психотерапии. И ничего мне не рассказывает. А так любопытно узнать, что же вы там с ней делаете?
- Ваша знакомая совершенно права, что не рассказывает. Все, о чем я как врач писхотерпевт говорю с пациентом, должно остаться между нами. Вмешательство третьего лица в отношения между пациентом и психотерапевтом недопустимы. Поэтому не задавайте своей знакомой лишних вопросов.
У меня невыносимый ребенок, все делает мне назло. Можно привести сына к вам на прием?
Первыми на прием должны придти родители, чтобы мы изменили их отношение к ребенку. Когда родители осознают, что вели себя неправильно, то начинают общаться с ребенком по другому. Подросток это чувствует и идет навстречу родителям. Большая часть работы по детским проблемам связана с родителями. А детей к психотерапевту приводят всего лишь на несколько сеансов.
 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости