Наверх

Прокуратура сообщила о нарушениях в сыктывкарском детсаду, где нашли сальмонеллез

Возрастное ограничение: 12+
Фото Лады Поздеевой
Но к ответственности привлекут не только его руководство

Прокуратура выявила в сыктывкарском детском саду №7, где в начале апреля произошла вспышка кишечной инфекции, целый ряд нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства. Об этом сообщает Прокуратура Республики Коми.

Прокуратура Республики Коми обнародовала результаты проверки, проведенной в сыктывкарском детсаду №7 после вспышки кишечного заболевания. Из данных, опубликованных ведомством, следует, что в учреждении нашли целый ряд грубых нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства.

Так, еду в пищеблоке готовили таким образом, что сырье вполне могло храниться в опасной близости от готовой продукции. Кухонные приборы и посуду технические работники мыли недостаточно тщательно. У многих сотрудников были просрочены санитарные документы. Зачастую на кухню попадала продукция, которую поставщики привозили в грязной таре, а также сырье неустановленного происхождения. По итогам анализа проб пищи выявилось несоответствие ее нормам по микробиологическим показателям. Наконец, медпункт в детсаду в нарушение закона работает только с 08.00 до 15.00. Таким образом, если с ребенком что-то случится после трех часов дня, врача поблизости не окажется.

Отметим, что нарушения обнаружились не только в детском саду - косвенная вина за страдания воспитанников лежит и на руководстве Сыктывкарской детской поликлиники №2. Медицинское учреждение обслуживает садик, и его врачи узнали о вспышке первыми. Тем не менее, они не сообщили об эпидемиологической угрозе Роспотребнадзору. Из-за этого садик закрыли на карантин лишь тогда, когда инфекция уже успела значительно распространиться.

Неудовлетворительными оказались и результаты проверок поставщиков, которые снабжали дошкольное учреждение продовольственным сырьем. Подозрения не оправдались лишь в отношении ООО «Птицефабрика «Акашевская»» - в мясных полуфабрикатах, на которые грешили изначально, так и не обнаружили патогенных микроорганизмов. А вот анализ продукции других организаций, которые обеспечивали дошкольное учреждение сырьем, показал наличие как плесени, так и бактерий группы кишечных палочек.

По итогам всех проверок Роспотребнадзор по Коми возбудил дела об административных правонарушениях в отношении юрлица и должностных лиц детсада, а также поставщиков пищевой продукции и поликлиники. Кроме того, в медучреждение, как и в Управление дошкольного образования администрации МО ГО «Сыктывкар», внесла представление прокуратура города.

Напомним, об эпидемии в детском саду №7 стало известно 11 апреля. Первые же случаи заболевания острой кишечной инфекцией зарегистрировали 6-го числа. В общей сложности за время эпидемии за медпомощью обращались родители 49 воспитанников. У абсолютного большинства детей диагностировали «сальмонеллез».

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Дети Закон Здоровье

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru