Роспотребнадзор Коми назвал 18 причин, почему закрыли популярный сыктывкарский ресторан

Роспотребнадзор Коми назвал 18 причин, почему закрыли популярный сыктывкарский ресторанФото из открытых источников

В туалете для персонала не было даже раковины

1 сентября Роспотребнадзор опубликовал полный список нарушений, которые стали причиной закрытия ресторана «Бакинский дворик». В нем почти два десятка пунктов. Об этом сообщает Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми.

В минувший четверг, 31 августа, судебные приставы на 30 суток приостановили деятельность ресторана «Бакинский дворик», расположенного по адресу: улица Колхозная, 49. Соответствующее постановление вынес Сыктывкарский городской суд. Судебному разбирательству, в свою очередь, предшествовало административное расследование Роспотребнадзора. Сообщается, что его инициировал один из недовольных посетителей ресторана.

Вот полный список нарушений санитарного законодательства, которые выявила на предприятии инспекция Роспотребнадзора:

  • В горячем цехе ресторана отсутствует раковина для мытья рук.
  • Планировка помещений не позволяет осуществлять технологические процессы в порядке, который бы исключал встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовых компонентов для блюд, а также чистой и грязной посуды.
  • Загрузка продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется через производственные помещения.
  • Доступ персонала в гардеробную возможен только через горячий цех.
  • Туалет для персонала расположен недопустимо близко к мойке для посуды.
  • Грязная посуда вносится через тот же проход, через который выносятся готовые блюда.
  • Площади помещений не отвечают производственным мощностям предприятия и не позволяют обеспечить соблюдение санитарных правил и норм. Так, в ресторане отсутствует цех первичной обработки овощей и не предусмотрены помещения для хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов.
  • Персонал не соблюдает режим мытья и обработки посуды. В трех из десяти смывов с оборудования, инвентаря, посуды, рук и санитарной одежды персонала эксперты обнаружили бактерии группы кишечной палочки.
  • Разделочные ножи и доски не имеют обязательной маркировки. Отсутствует разделочный инвентарь для обработки некоторых групп продуктов.
  • Отсутствует участок для обработки яйца. Нарушен технологический процесс обработки сырых яиц.
  • В холодном цехе отсутствуют бактерицидные лампы.
  • Уборочный инвентарь для производственных и складских помещений хранится вместе с уборочным инвентарем для санузлов. Нет отдельного помещения для хранения уборочного инвентаря.
  • Проверяющие выявили случаи приемки продовольственного сырья без документов, маркировок и какой-либо сопроводительной информации о товаре, его производителе, дате изготовления, сроке годности.
  • Не соблюдены условия хранения сырья и готовых продуктов. Так, в холодильнике горячего цеха готовые компоненты для блюд хранили рядом с сырыми куриными яйцами, а в холодильнике холодного цеха - рядом с необработанными фруктами и овощами.
  • Ряд блюд в ресторане готовили с нарушением заявленной технологии. Проверяющие установили, что компоненты для блюд зачастую готовят за несколько дней до использования, после чего замораживают и хранят в холодильниках.
  • На предприятии не проводят ежедневную оценку качества производственного сырья, полуфабрикатов и готовых изделий.
  • Персонал не соблюдает правила личной гигиены. В санитарном помещении для работников отсутствует раковина для мытья рук. Верхняя одежда и обувь хранится в одном помещении с санитарной одеждой.
  • У части персонала отсутствуют медицинские книжки. При проверке из 11 работников только восемь предъявили санитарные документы. При этом только у одного из них книжка была в порядке.

Роспотребнадзор Коми заключил, что выявленные нарушения могут представлять угрозу здоровью населения. Чтобы не допустить вспышек эпидемиологических заболеваний, ведомство запустило административный процесс и добилось приостановления деятельности ресторана в судебном порядке. Постановление суда вступило в законную силу 31 августа, когда приставы опечатали двери заведения и вручили директору ресторана постановление о возбуждении исполнительного производства.

Как вы считаете, в вашем любимом ресторане соблюдают санитарное законодательство? Пишите в комментариях

 

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости