Роспотребнадзор нашел кишечную палочку и плесень в сыктывкарском «Окее»

Роспотребнадзор нашел кишечную палочку и плесень в сыктывкарском «Окее»из архива «Pro Города»

В свое время магазин заслужил наклейку шоу «Магаззино» как показатель качества. И, видимо, после этого расслабился

Роспотребнадзор Коми опубликовал длинный список нарушений, которые допускает гипермаркет «Окей», который работает в ТЦ «Июнь» в Сыктывкаре. Среди них - кишечная палочка, плесень в готовой продукции. Об этом сообщает официальный сайт Управления.

Сыктывкарский «Окей» проверили специалисты Роспотребнадзора Коми. И результаты оказались весьма печальны. Хотя в прошло году магазин заслужил наклейку шоу «Магаззино» как показатель качества. И, видимо, после этого расслабился. Так, работники гипермаркета не следили за свежестью продуктов и недостаточно тщательно убирали помещения.

Вот список нарушений обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, которые нашли специалситы Роспотребнадзора:

  • в процессе производства пищевой продукции в цехах кулинарного производства не обеспечивался в полной мере выбор последовательности и поточности технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции с целью исключения загрязнения продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции;
  • вынос сырых полуфабрикатов в торговый зал осуществлялся через помещение и выход, предназначенный для выноса готовых блюд и кулинарных изделий в отдел реализации готовых блюд;
  • не в полной мере проведена необходимая вакцинопрофилактика (иммунизация) работников гипермаркета «Окей»;
  • не обеспечивалась организация регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды работников гипермаркета;
  • нарушались требования к маркировке продукции – выявлен факт реализации пищевой продукции без надлежащей маркировки на русском языке, содержащей необходимую информацию;
  • установлены факты обнаружение бактерий группы кишечных палочек в смывах с технологического оборудования и со спецодежды работников, что подтверждает ненадлежащее содержание технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства пищевой продукции,  а также не соблюдение работниками правил личной гигиены.

Также Роспотребнадзор взял еду, которую продавали в «Окее» и проверил ее в лабораториях ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Коми». Исследовались 30 проб готовых блюд, салатов, выпечной продукции, кулинарных и кондитерских изделий, сырых полуфабрикатов.

Из 30 проб 21 проба не соответствовалп гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям. В них были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, плесени и дрожжи. Их наши в:

  • салатах,
  • готовыах блюдах,
  • сырых полуфабрикатах,
  • кондитерских изделиях

Изготовителю выдано обязательное для исполнения предписание о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда.

Также проверялись детские игрушки, одежда и еда. И было установлено превышение установленных гигиенических нормативов по индексу токсичности на следующие товары:

  • колготки детские, производство Китай;
  • носки для детей старше 3-х лет и подростков «То что надо», производство, Россия, Владимирская область, г. Собинка;
  • трусы для мальчиков, производство Россия, г. Ростов-на-Дону;
  • ползунки, производитель Узбекистан.

Неудовлетворительные результаты лабораторных испытаний были также выявлены в следующих случаях при исследовании отобранных образцов пищевой продукции:

  • не соответствовал гигиеническим требованиям по массовой доле глазури образец рыбы – палтус стрелозубый, филе без кожи замороженное,  изготовитель: ООО «ППК Гарант», Россия, г. Санкт-Петербург;
  • не соответствовал требованиям по микробиологическим показателям исследованный образец рыбной продукции: скумбрии атлантической кусочков холодного копчения в/у, ТМ Кетус, изготовитель: ООО «Камея-Альфа», Россия, Санкт-Петербург;
  • не соответствовал требованиям по микробиологическим показателям исследованный образец рыбной продукции: полуфабриката рыбного в панировке замороженного «Котлеты тресковые мороженые», изготовитель: ООО «Кронштадская рыбная фабрика «Айсберг», Россия, Санкт-Петербург, г. Кронштадт;
  •  не соответствовал требованиям технических регламентов, нормативных документов на вырабатываемую продукцию, информации, заявленной изготовителем продукции на этикетках потребительских упаковок образец молочной продукции – масло сладко-сливочное традиционное несоленое высшего сорта с м.д.ж. 82,5% «О`КЕЙ», выработанный по ГОСТ 32261-2013; изготовитель: ЗАО «Озерецкий молочный комбинат», Московская область, Дмитровский район, село Озерское. Исследованный образец продукции не соответствовал по жирно-кислотному составу жировой части продукта, что свидетельствует об использовании немолочных видов сырья - растительных масел при изготовлении масла сливочного и не позволяет идентифицировать отобранный образец как  молочный продукт, т.е. является фактом фальсификации.
  • не соответствовал требованиям по промышленной стерильности исследованный образец продукции - сок яблочный восстановленный осветленный «ВИКО» от 3-х лет и старше; изготовитель: ООО «Южная соковая компания», Краснодарский край, Белореченский район, г. Белореченск, обнаружены неспорообразующие микроорганизмы, что гигиеническими нормативами не допускается
  • не соответствовал требованиям по промышленной стерильности исследованный образец продукции - сок томатный  восстановленный для детского питания с 3-х лет, ТМ «О'КЕЙ»; изготовитель: ООО «Ярцевский комбинат алкогольных и безалкогольных напитков», Смоленская область, г. Ярцево, - обнаружены неспорообразующие микроорганизмы и молочнокислые микроорганизмы, что также не допускается гигиеническими нормативами.

По итогам проверки Роспотребнадзор по Республике Коми возбудил дела об административных правонарушениях в отношении юридического лица ООО «О′КЕЙ» и его должностных лиц. Юридическому лицу выданы предписания об изъятии из обращения и утилизации пищевой и непищевой продукции, несоответствующей обязательным требованиям технических регламентов, об устранении выявленных нарушений обязательных требований и требований технических регламентов, исполнение которых находится на контроле Управления.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости