Сыктывкарец, которого в трехлетнем возрасте отдали в детский дом, обрел близких

Сыктывкарец, которого в трехлетнем возрасте отдали в детский дом, обрел близких

«Я завидую брату, а маму прощаю...»

24 года назад от Андрея (фамилию молодого человека не называем по этическим причинам) отказались родители: трехлетний сын-инвалид стал в тягость. Повзрослев, сирота нашел свою семью через адресный стол.

Не повезло.  - Я всегда знал, что у меня есть брат. Мне необходимо было его найти, тосковал о нем все время, - говорит сыктывкарец Андрей. Обстоятельства так сложились, что брат-двойняшка Дима остался жить в семье. Андрею же не повезло при рождении: травма шейного отдела позвоночника сделала его  инвалидом.
- Мне мама потом рассказала, что «скорую» вызывали каждый день не по одному разу. Им с отцом тяжело было, и врачи посоветовали отказаться от меня, сдать в детский дом, - оправдывает он родителей.

Обратился в адресный стол. Андрей рос в детских домах со своими радостями и горестями. 
- Когда начал жить сам, одиночество придавило так сильно, что решил найти брата: все-таки родная душа, - говорит сыктывкарец.
Воспитатели помогли написать запрос в адресный стол. Спустя две недели парень получил ответ.
- Оказывается, они жили на соседней улице в Эжве! Я не мог больше ждать - сразу отправился по адресу, - вспоминает молодой человек.

Покажи паспорт. Андрей шел к заветному дому и дрожал от страха. Переживал, кто откроет дверь: мама или брат, а может, отец? Постучал, а через минуту увидел родного брата Дмитрия.
- Мы совсем не похожи, - подумал Андрей и начал сбивчиво объяснять про адресный стол, про то, что они братья.
- Паспорт покажи, - только и смог сказать брат. Но, убедившись, что у них одинаковые фамилии, впустил в дом. Поставил чайник, рассказал, как умер отец. Братья, сидели на кухне напротив друг друга и молчали.
- Было так неловко, - вспоминает Андрей. - Мечта сбылась, я нашел его, но говорить было не о чем.
Ждали мать: Татьяна Ивановна должна была прийти с минуты на минуту.

Вот оно счастье!  - Мама узнала меня с порога, назвала по имени и заплакала, - вспоминает Андрей. - Я подошел к ней, мы обнялись. Мне было так хорошо, тепло!
Более яркого момента в жизни Андрея еще не было: он был среди близких, его признали своим - об этом юноша мечтал, сколько себя помнил.
- Мама говорила, что очень хотела меня навещать, но врачи не разрешали. Сказали, что это будет дополнительной травмой для меня. Я верю всему, что она говорит, очень ее люблю и хочу заботиться о ней, - не скрывает своей любви к обретенной матери сирота.

Чуда не произошло.  После встречи с семьей Андрей не спал всю ночь, думал, что теперь все изменится. Но стать по-настоящему близкими людьми не получилось, наверстать упущенное за 27 лет оказалось невозможно.
- Мы созваниваемся, встречаемся, - рассказывает Андрей. - Я обожаю брата, но иногда завидую ему. Он вырос с мамой, получил образование. А мне выпала совсем другая судьба... Я не жалуюсь: мне везло на хороших людей. Но самое важное - мамина любовь - мне не досталась.

Прямая речь

- Очень больно думать и вспоминать, как я отказалась от больного ребенка. Знаю, ничем вину свою загладить не смогу, -
- Я всегда думала о своем сыне, молилась о нем. Не будет у меня покоя на душе никогда.

Комментарий психолога

- Родители отказываются от детей и в более прозаических ситуациях, например во время развода. Отказавшись от ребенка, они попадают в зависимость от  поступка. С возрастом чувство вины растет и мешает жить полноценной жизнью. Поэтому иного выхода нет, как найти своего ребенка и попросить у него прощения. А сын или дочь имеют право обвинить или пожалеть виноватую перед ними мать, -

...

  • 0

Популярное

Последние новости