Наверх

Где в Сыктывкаре можно покататься на лыжах, коньках и сноуборде?

Возрастное ограничение: 0+
фото Андрея Васильева
И сколько это стоит?

Завтра, 10 февраля, в России будут отмечать День зимних видов спорта. В честь этого праздника портал PG11.ru решил узнать, где в Сыктывкаре можно покататься на коньках, пройтись на лыжах или попробовать свои силы в сноубординге. В этом помогли сыктывкарские спортсмены-любители.

10 февраля в России отмечают День зимних видов спорта. Обычно в этот день по всей стране устраивают различные спортивные мероприятия, например, «Лыжня России». Такой массовый забег будет проводиться и в Сыктывкаре. Однако кроме лыж в столице Коми можно заняться и другим спортом. Это могут быть как обычные массовые катания на коньках, так и экстремальный спуск с горнолыжной трассы на сноуборде. Сыктывкарские спортсмены рассказали, где лучше всего заняться этими видами спорта. А портал PG11.ru узнал, сколько это все стоит.

Денис Молодцов - беговые лыжи

Денис, как давно вы занимаетесь лыжами?

- На лыжах стою с детства, с четвертого или пятого класса. Встал бы еще раньше, да памперс мешал.

Где вы катаетесь в Сыктывкаре?

- Тренируюсь в основном на лыжной базе «Динамо». Как ни крути, для городского жителя очень удобно. Время от времени езжу на стадион имени Раисы Сметаниной, что находится за Выльгортом. Так же есть отличные трассы и в микрорайоне Эжва. Все трассы готовятся, за ними следят, всегда чистота и порядок.

Почему вы занимаетесь именно лыжами?

- Катание на лыжах позволяет мне поставить весь мир на паузу и наслаждаться любимым и полезным! Когда попадаешь в лес постепенно понимаешь, что тишина лечит буйную голову, успокаивает и одновременно бодрит. Ты устаешь, но и набираешься сил. Как только голова освобождается от города, приходит время насладиться красотой, свежим, воздухом, собой. Сравнимо с поездкой на море!

Советуете ли вы сыктывкарцам кататься на лыжах?

- Я считаю каждому стоит кататься на лыжах, если он, конечно, может позволить себе такую «роскошь». Ну и если не боитесь отравления кислородом и улучшения здоровья!

Устроить прогулку на лыжах в Сыктывкаре можно на трех специализированных базах:

  • Стадион «Динамо». Взрослые могут взять лыжи в прокат за 150 рублей в выходные и праздничные дни. В рабочие дни цена составит 130 рублей. Для детей цены ниже: 110 и 90 рублей соответственно. Стоимость указана за день проката.
  • «Зеленецкие Альпы». Здесь один час проката лыж стоит 300 рублей.
  • Стадион имени Раисы Сметаниной. Два часа проката здесь стоят 200 рублей в выходные и 150 рублей в будние дни.

Дмитрий Грачев - горные лыжи

Дмитрий, почему вы начали заниматься именно горными лыжами?

- Почему горными лыжами? Потому что они мне нравятся больше всего из того, чем я пробовал заниматься. И это весело. У нас много снега и долгая зима, вот я и выбрал для себя горные лыжи. Это ведь не только катание с горки. Можно кататься с кайтом (большой воздушный змей - прим. ред.) по полям, которых у нас много, попрыгать с трамплина в новых местах. Еще мы собираемся большими компаниями, иногда с шашлыками и музыкой, и катаемся.

Как давно вы ими увлекаетесь?

- Я занимаюсь четвёртый сезон.

А где вы катаетесь в Сыктывкаре?

- У нас всего две базы, и я катаюсь на обеих немного. Каждый из наших склонов по-своему интересен. Конечно, был и в местах, где все это более развито: спуски другого уровня и длины. После них на наши сыктывкарские горочки смотришь немного с грустью. Но в целом мне их хватает. На «Зеленецких Альпах» с прошлого года ставят трамплины, и я начал чаще ездить именно туда. В Орбите на базе «Солнечная» спуск повеселее в плане рельефа. Ну и местоположение базы удачнее.

Насколько легко заниматься горными лыжами?

- Встать и поехать очень просто. За пару занятий с инструктором или с тем, кто имеет небольшой опыт катания, можно сделать первые шаги. А дальше прогресс будет идти в зависимости от упорства и частоты катания. С инструктором, конечно, все будет гораздо быстрее и грамотнее. 
Так что встать на лыжи может, как мне кажется, любой. Во всяком случае, я наблюдал первые шаги у друзей и знакомых разных возрастов, физической подготовки, с разными лыжами. Ничего из этого не имеет значения. Все примерно одинаково встают, а через пару тренировок уже чувствуют себя уверенней. 

В Сыктывкаре есть две горнолыжные базы:

  • «Зеленецкие Альпы». Если у вас есть собственные лыжи, то нужно будет оплатить только пользование трассой. Первый час катания стоит 300 рублей, второй - 250 рублей, а третий - 200 рублей. Если же лыж у вас нет, то их можно взять в прокат. Тогда стоимость катания и аренды составит 600 рублей за первый час, 500 рублей - за второй и 400 рублей - за третий.
  • «Солнечная». Здесь пользование трассой стоит 100 рублей в час. С подъемником цена составит 250 рублей за посещение. Прокат горных лыж и ботинок стоит 100 рублей в час или 350 рублей за посещение.

Андрей Васильев - сноуборд

Андрей, как давно вы занимаетесь сноубордингом?

- Я катаюсь всего второй сезон. Изначально я начал заниматься сноубордом, потому что мне предложил попробовать мой друг. Я попробовал, втянулся, увидел горы и влюбился в этот вид спорта.

Чем он вам так понравился?

- Сложно сказать, что конкретно может нравиться в сноуборде. Для моего друга сноуборд - это вызов. Например, съехать там, где это кажется невозможным. Кто-то любит скорость и адреналин. Лично для меня сноуборд - это хороший способ отвлечься от рутины будних дней, научиться лучше управлять своим телом, научиться лучше кататься, преодолевать свои страхи. Для меня сноуборд - это самосовершенствование.

А где вы катаетесь в Сыктывкаре?

- В основном в «Зеленецких Альпах» и в Орбите на склоне базы «Солнечная». Больше в Орбите, там склон интереснее. Конечно, наши базы нельзя сравнивать с настоящими горами, однако они достаточно хороши для того, чтобы научиться кататься, получать от этого удовольствие, и в дальнейшем поехать на более интересные склоны.

Стоит ли, по-вашему, заниматься сноубордом?

- Конечно. Я советую всем попробовать для себя этот вид спорта, ведь каждый может найти в нем что-то свое, что будет ему по душе.

Покататься на сноуборде в Сыктывкаре можно на двух базах:

  • «Зеленецкие Альпы». Если у вас есть сноуборд, то нужно будет оплатить только пользование трассой. Первый час катания стоит 300 рублей, второй - 250 рублей, а третий - 200 рублей. Если же сноуборда у вас нет, то его можно взять в прокат. Тогда стоимость катания и аренды составит 600 рублей за первый час, 500 рублей - за второй и 400 рублей - за третий.
  • «Солнечная». Здесь пользование трассой стоит 100 рублей в час. С подъемником цена составит 250 рублей за посещение. Прокат сноуборда стоит 100 рублей в час или 350 рублей за посещение.

Василий Триндюк - коньки

Когда вы начали заниматься коньками?

- Я начал кататься на коньках еще в 70-е годы. А именно увлечение фигурным катанием появилось после развода, когда от меня ушла жена с ребенком, и мне было грустно. 

А где вы катаетесь в Сыктывкаре?

- Сначала тренировался во дворе за «Домом ткани», потом уже начал ходить на массовые катания. А когда появились роликовые коньки, то катался круглый год. Ко мне даже начали подходить люди и просили научить их. Сейчас каждую субботу хожу в «Северную Олимпию». Тренируюсь там. Раньше ходил на центральный стадион. Там были дешевые билеты. Сейчас на нем уже не так комфортно, поэтому и хожу в «Северную олимпию». Там более цивилизованная обстановка.

А почему вы занимаетесь именно коньками?

- Занятие коньками объединяет в себя очень много упражнений, что дает отличный физический тонус. А еще это хорошо повышает свою самооценку. Когда ты выходишь в свои 57 лет на каток и начинаешь крутить «ласточки», то ты чувствуешь себя гораздо лучше.

Советуете ли вы жителям города кататься на коньках?

- Да, советую всем сыткывкарцам ходить на каток. Ведь массовые катания не только улучшают физическое состояние. Это еще и классная тусовка. Раньше на центральном стадионе собиралось до 1000 человек, они знакомились, заводили пары. Однако перед тем, как начать кататься, советую всем изучить технику безопасного падения.

Покататься на коньках в Сыктывкаре можно на стадионе «Северная Олимпия». Прокат коньков стоит 120 рублей в час, а цена часа катания - 180 рублей. Также в городе есть целых восемь бесплатных катков.

А вы занимаетесь каким-нибудь из этих видов спорта? Пишите в комментариях.

Спорт

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru