В ловле на мормышку женские команды конкурировали с опытными рыбаками (ФОТО)

В ловле на мормышку женские команды конкурировали с опытными рыбаками (ФОТО)

II Республиканский Фестиваль по спортивной рыбной ловле на мормышку прошел 17 марта на водохранилище Нювчима

С восьми часов проходила регистрация участников и жеребьевка.  Погода не стала баловать рыбаков: было пасмурно и шел снег.  Наконец,  в 9:15 по сигналу ракеты был дан старт. Участники воодушевленно принялись нарезать лунки с шутками-прибаутками.

Женские команды. Среди участников были и новички, и опытные рыболовы. Большое внимание было уделено женским командам. Организаторы разрешили девушкам обращаться за помощью к опытным рыбакам. Со слов одной из участниц, Еленой Трихановой, она приехала на соревнование вместе с мужем и подругой - заядлыми рыбаками. Сама Елена участвует недавно, но ей очень нравится. Девушка заверила, что рыбачить не холодно, главное правильно одеться. Улов команда решила отдать в кошачий приют.

Очистили водохранилище. В одиннадцать часов закончился первый этап соревнований, участники отнесли свой улов судьям на взвешивание. Пока шли подсчеты один из судей, Попов Альберт рассказал, что данные соревнование помогли очистить водохранилище.
- Произошел, так называемый, отлов малоценной рыбы.  Окуни, которые водятся в озере,  поедают икру более ценной  породы, - прокомментировал Попов. - Первый этап – командный,  участники разделились на три сектора, каждый  по 100 метров. По итогам улова с сектора выбираются пять лучших рыбаков, которые   соревнуются во втором этапе на новой площадке. Там попадаются даже хариусы, на первой же площадке водится мелкая рыба. Самый большой улов первого этапа - 12-сантиметровый ерш.

Крупных нарушений в этом году на соревнованиях не было. Только недочеты по технике безопасности - бур оставляли лежащим, а ведь на него могли наступить другие рыбаки и поранится. И мелкие нарушения правил в установке флажков для лунок. 
- Вот три года назад были крупные нарушения, – продолжил Альберт Попов. –  Участники проносили рыбу с собой, причем тухлых карасей.
Во время выявления победителей первого этапа открылась полевая кухня. Гостей и участников почивали бесплатной ухой, разнообразной выпечкой  и чаем.
В начале первого были объявлены победители и начался второй этап.  И пока 15 участников продолжили соревнования, организаторы проводили конкурсы и викторины.

Самая маленькая участница рыбалки – Максимова Настя. Ей всего девять лет, и последние три года она активно рыбачит вместе с папой. 
- Сегодня я поймала 220 грамм рыбы, все маленькие. Самый большой попался окунек -10 сантиметров, а папа выловил 735 грамм. Мы весь улов пожарим или сварим уху.  Но я больше люблю жареную. Рыбу сама чищу!

К сожалению ни папа Насти, ни она сама не вышли во второй этап. Также в финал не попали и женские команды. Итоги подводили по нескольким позициям. Трое победителей в личном зачете, 3 команды победителей в первом этапе и бонусные: «за самую большую рыбу», «самый юный участник».

...

  • 0

Популярное

Последние новости