Дочь Виктора Савина обиделась на драмтеатр

Дочь Виктора Савина обиделась на драмтеатр

Сыктывкарка посчитала, что семью писателя незаслуженно забыли

В редакцию «Pro Города» позвонила читательница и сообщила, что она познакомилась с родственниками основателя коми  драматургии  Виктора Савина. Она возмущена тем, что его родная дочь забыта сотрудниками театра, который носит имя драматурга.

Журналисты не могли пройти мимо такой новости и напросились в гости к дочери известного человека. Инессе Викторовне 83 года. Она живет с дочерью и внуком.
- Никогда не пользовалась фамилией отца и детей приучила, что нужно своими успехами жить, - рассказывает Инесса Викторовна. - А на театр обижена: все-таки имени Виктора Савина должное уважение нужно отдать,  хотя бы изредка приглашать потомков на премьеру.

В театре известие об объявившейся дочери Савина восприняли эмоционально.
- Смешанные чувства вызвала эта новость, - признался замдиректора  культурного учреждения Владимир Казаковцев. - Мы рады, что у Савина есть прямые потомки, что они живут и здравствуют. И испытываем неловкость, что связь с родственниками драматурга была утеряна.
Почему так произошло? Как сказал Казаковцев, последние 10 лет у театра были не лучшие времена: не было своего здания, часто менялись сотрудники, а сами родственники не заявляли о себе. В театре решили исправить ситуацию и навестить дочку драматурга.

- Отца арестовали, когда мне исполнилось 9 лет, - вспоминает Инесса Савина. - Помню тот день, у нас проводили обыск. Больше мы отца не видели. От него пришло письмо с просьбой: «Пришлите посылку - сухарики и табачок...» Но когда читали письмо, отец был уже мертв. Мы сами голодали, мама умерла от истощения. Было семеро детей, все выжили, благо удалось получить рабочую профессию. Об образовании и творчестве никто из нас и не мечтал.

Во второй визит мы постучали в дверь Инессы Викторовны с цветами и подарками. Дочь Савина с нескрываемым удовольствием слушала о заслугах  отца.
- Имя вашего отца будет жить, - пообещал ей Казаковцев. - Наш театр выезжает на гастроли по России и за границу - и всюду актеры прославляют это  имя.

Сколько у Савина было детей?
отец Виктор Алексеевич (1890 — 1943) - мать Лидия Ивановна (1888 - 1943)
Дети:
Тамара (1908-1978)
Авенир (1915-1995)
Людмила (1917-1967)
Станислав (1922-1975)
Аврора (1924-1987)
Майя (1926 - связь утеряна)
Инесса (1928 год рождения)

Использовали ли вы имя родителей в своих целях?  Мы спросили об этом сыктывкарцев

Лариса Глыбова, сотрудник налоговой инспекции, 28 лет:
- Всего добивалась сама, и поэтому старалась избегать такой возможности.

Татьяна Решетникова, домохозяйка, 36 лет:
- Родители были простыми рабочими, следовательно, не было подобного опыта. 

Анна Паршукова, финансовый консультант, 25 лет:
- Серьезных моментов в жизни не припомню, использовала разве как кодовое слово в пароле социальной сети.

Наша справка. В 1918 году Виктор Савин организовал труппу из любителей сцены и написал для нее драму на коми языке «Ыджыд мыж» («Большая вина»). Спектакль был поставлен на сцене в 1919 году и восторженно принят зрителем. Савин - автор стихов и песен, прославляющих революцию; сатирических фельетонов, басен, а также лирических песен в народном стиле. Написал около 30 пьес. Академическому театру драмы РК в 1978 году присвоено имя Виктора Савина.

Александр Чупров, инженер, 51 год:
- Никогда и мыслей таких не было. И не столько от того, что родители не были публичными, сколько от того, что уважал родителей.

Наталья Веретнова, шеф-повар, 49 лет:
- Нет, всегда старалась сама добиваться поставленных целей.

Владимир Торлопов, представитель Совета Федерации Федерального Собрания РФ, 60 лет: 
- Не было необходимости, даже никогда не задумывался об этом. Очень уважал родителей.

...

  • 0

Популярное

Последние новости