Наверх

Сыктывкарский суд приказал ЛДК убрать горящую свалку в Лесозаводе

Возрастное ограничение:

За 85 лет там скопилось более миллиона тонн древесных отходов

ОАО «Лесопромышленная компания «Сыктывкарский ЛДК» больше не может складывать опилки на свалке отходов и должна вывезти их с арендуемого земельного участка. Такое решение вынес Сыктывкарский городской суд 17 мая. Как известно, свалка существует с 1926 года и лишь недавно, после многочисленных заявлений граждан, природоохранная прокуратура провела проверку. В ходе нее было установлено, что на предоставленном ЛДК земельном участке площадью 58788 квадратных метров размещаются древесные отходы, относящиеся к 4 и 5 классу опасности: кора, опилки, обрезь досок и иные отходы, при этом в нарушение требований санитарно-эпидемиологического, природоохранного законодательства и законодательства о пожарной безопасности свалка организована на территории населенного пункта.

На протяжении последних 10 лет свалка горит практически ежедневно, затягивая дымом окрестности. Погасить террикон не хватает ни техники, ни возможностей. Возгорание идет на большой глубине. Объем отходов составляет более 1 миллиона тонн, а сам отвал представляет из себя плоский террикон высотой около 20 метров. Свалка создает угрозу пожара, здоровью и имуществу граждан. Несмотря на неоднократные предписания органов Государственного пожарного надзора, предприятие не предпринимало мер по ликвидации свалки горючих отходов.

Судом установлено, что арендатор земельного участка допустил ненадлежащее использование арендованного объекта и помимо древесных отходов складировал на участке и иные отходы производства, что привело к захламлению участка, ухудшению экологической обстановки и нарушению прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Учитывая, что организованная ОАО «Лесопромышленная компания «Сыктывкарский ЛДК» свалка не является специализированным полигоном, суд признал размещение на ней отходов производства и потребления несанкционированным.

Комментарии 12

19 мая 2011, 11:16 Горожанин
ахаха ппц им теперь!!
19 мая 2011, 12:21 Горожанин
им и так ппц))) жалко работников((
19 мая 2011, 15:03 Горожанин
Если люди за 85 лет не додумались построить свою котельную на древесных отходах, то так им и надо. Миллион кубов накоплено за этот период или 1000 кубов в месяц. Хоть продай, хоть сожги - выгода налицо.
19 мая 2011, 15:42 Горожанин
да уж.... столько добра проподает!
19 мая 2011, 17:18 Горожанин
Сколько уже хозяев перебыв ало и всем по барабану было ! А сейчас вдруг приспичило ! Лдк вроде ещё и банкрот как будто ?
19 мая 2011, 20:00 Горожанин
Котельная на отходах построена и исправно функционирует с момента создания ЛДК. А отходы эти изначально состояли из коры, которая горит очень плохо, а продать её попробовали бы сами. Опилки то на хрен никому не нужны даром.
19 мая 2011, 20:49 Горожанин
Кора прекрасно горит, только сжигать её надо в специальных котлоагрегатах. А в Финляндии кора стоит 160 рублей за куб.
19 мая 2011, 21:05 Горожанин
при СССР было разработано,построены цеха,завеэено оборудование по брикетированию отходов переработки но ..... цех рушиться оборудование даже не смонтированное в металлолом.Одним словом РОССИЯ
19 мая 2011, 22:11 Горожанин
мне нужна кора на дачу баня топть . дед степан
19 мая 2011, 22:42 Горожанин
Только в России опилки считаются отходами.
20 мая 2011, 08:35 Горожанин
именно поэтому они запретили забирать бесплатно опилки, но купить - пожалуйста

кстати мне нужны опилки, бесплатно бы взял, а платно - нет
26 июля 2011, 17:16 Горожанин
интересно почему эта свалка горит до сих пор,если ее должны были уже убрать(((((
дома находится невозможно, задыхаемся(

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru