Наверх

Платить за ремонт авто после ДТП обяжут виновников происшествий

Возрастное ограничение:
Страховка не покрывает всего ущерба Высший арбитражный суд России считает, что выплаты по ОСАГО не покрывают реальных расходов на ремонт пострадавших автомобилей, и денежная разница должна быть взыскана с виновника ДТП. Суд занял такую позицию после нашумевшего случая в Кисловодске, где с предприятия, водитель которого стал виновником ДТП, было взыскано 36 тысяч рублей, пишет «Коммерсантъ». Таким образом, был создан прецедент, которым могут руководствоваться другие суды. - До недавнего времени владельцы полисов ОСАГО ошибочно полагали, что этот полис защищает их от претензий со стороны потерпевшего или его представителей. Нормы Гражданского кодекса РФ, на которых основано постановление президиума Высшего арбитражного суда, касаются не только разбирательств между страховщиком и физическим лицом. Обычные граждане могут так же взыскивать ущерб с виновников ДТП, - сказал по этому случаю вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. В Республике Коми, как сообщили в Госавтоинспекции, подобные случаи, когда в результате ДТП по ОСАГО выплачивалась не вся сумма, происходили не единожды. - В таких случаях граждане, как правило, сначала получали выплату, а потом шли в суд и требовали доплаты со страховой компании. Однако, как показывает практика, никакое ОСАГО полного возмещения ущерба дать не сможет, - заметили в пресс-службе ГИБДД по РК. Наша справка Суть кисловодского случая в следующем: водитель «Автоколонны» стал виновником столкновения с Mercedes ML 350. Последний был застрахован по КАСКО в компании «Югория». Она выплатила ему 106 тысяч 300 руб. После этого страховщик обратился в страховую компанию виновника ДТП («Росгосстрах-ЮГ»), чтобы в свою очередь получить возмещение по ОСАГО. В данном случае ущерб был оценен в 70 тысяч 630 рублей. «Росгосстрах» аргументировал это тем, что стоимость ущерба должна оцениваться с учетом износа пострадавших деталей. Ровно таким образом ведет себя любая страховая компания при расчете ущерба по ОСАГО. Взыскать что-то большее со страховщика не представляется возможным. Но «Югории» удалось взыскать причитающиеся 35 тысяч 700 рублей с виновника ДТП.

Комментарии 17

21 февраля 2011, 13:14 Горожанин
вот россия е..ая страна... покупаем запчасти новые, а СК платят за старые запчасти... когда нибудь уже наведут порядок в этой е..ой стране?
21 февраля 2011, 15:28 Горожанин
кудрин сказал денег для народа нет!
http/news.mail.ru/politics/5372477/?frommail=1
21 февраля 2011, 16:10 Горожанин
судьям снизить зарплату чтобы не выносили такие решения!
21 февраля 2011, 16:17 Горожанин
Тогда пусть судьи и страховщики оплачивают полюсы ОСАГО населению! Зачем тогда придумали эту хрень, если она не работает в полной мере? С момента появления обязательной страховки(2003 или 2004 точно не помню) ни разу не было дтп и не собираюсь попадать...Получается буду платить до старости благотворительность этим ненасытным страховщикам, а будучи пенсионером шоркну какую-нибудь бентли и плати из своей никчемной пенсии за покраску, так чтоли получается?
21 февраля 2011, 18:00 Горожанин
За ОСАГО платим не зависимо от года выпуска, а в случае ДТП получаем за изношенные запчасти. И это нормально?
21 февраля 2011, 21:36 Горожанин
Почему-то хочется материться).Меня государственные мужи заставляют страховать автомобиль от ДТП.Повторяю заставляют.ДТП.И что-же выходит.Кого и от чего я страховал?И чьи интересы защищают эти суды и судьи?Маразм
21 февраля 2011, 21:53 Горожанин
Водитель ушел и не поставил машину на передачу, а ручник, как он признался потом гаишникам, у него вобще никогда в жизни не работал.Его машина покатилась под уклон и сильно повредила кузов,дверь и бампер моей стоящей машины.
Так вот я полгода воевал со страховой компанией, что бы полученных денег хватило на ремонт, а тот крендель, виновник аварии, получил штраф всего 100 рублей.
Я подал в суд и выиграл его.Теперь и виновника аварии заставят платить.
И кто скажет что я не прав?
22 февраля 2011, 11:46 Горожанин
на хрен тогда ОСАГО, если они ни за что не хотят платить, только деньги собирают
тогда надо вернуться во времена СССР, когда страховки не было и водитель сам оплачивал ущерб
22 февраля 2011, 11:48 Горожанин
в полисе ОСАГО видимо надо ввести пункты, в которых можно выбрать марки машин, которые хочешь протаранить и в зависимости от выбранных пунктов цена полиса будет разная
23 февраля 2011, 15:11 Горожанин
А если виновник погиб или остался инвалидом? Никто не должен? Нафиг такая "страховка"!
23 февраля 2011, 18:42 Горожанин
Вы не верно видите проблему.Мы все за 100 % возмещение ущерба.Просто какого банана нас заставлют страховаться и не возмещают ущерб по страховке?Просто абсурд.Ты платишь за компенсацию возможного ущерба и в случае наступления страхового случая ты опять платишь.Если этот бизнес настолько не выгоден то от чего тогда страховых компаний у нас как мух?И ещё нюанс.Я страхуюсь, а мой сосед алкаш нет.ДТП по вине соседа.И опять веселуха.С соседа то взять не фиг.Имущества нет, машина ржавый жигуль и до аварии то стоил от силы тысяч 15.Короче вывод следующий: нас в очередной раз имеют как хотят .
23 февраля 2011, 23:30 Горожанин
Это югория себе за деньги рекламу делает. Нормальные фирмы такую чушь не напишут, это и так ясно из закона, что разницу можно возместить через суд с виновника или его страховой компании.
23 февраля 2011, 23:47 Горожанин
"...Последний был застрахован по КАСКО в компании «Югория». Она выплатила ему 106 тысяч 300 руб..." А при чем тут КАСКО? речь только об ОСАГО. По ОСАГО и выплатила.И ВСЁ.А потом потребовала с виновника.
24 февраля 2011, 12:30 Горожанин
Да эти страх.компании вообще уже охамели. По-моему в 07-м году или ранее они по ОСАГО собрали около 4 млрд. а фактически выплатили за аналогичный период где-то 400 миллионов и что не хватает!,,,,,,,,,,,,,
26 февраля 2011, 12:54 Горожанин
а зачем тогда ваще страховка нужна?!
бред ОТМОДЕРИРОВАНО
27 февраля 2011, 10:10 Горожанин
чтобы денег с граждан побольше доить,а то мы ведь очень хорошо живем,а наши чиновники,и гаишники очень бедно,на черную икру не хватает...
27 февраля 2011, 18:43 Горожанин
+10000,считаю не ту страну назвали Гондурасом!!!Интересно на сколько хватит нашего терпния,господа.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru