В Сыктывкаре проходит международная выставка собак (ФОТО, ВИДЕО)

В Сыктывкаре проходит международная выставка собак (ФОТО, ВИДЕО)

Четвероногие всех пород борются за победу

Сегодня, 7 сентября, в Кировском парке проходит международная выставка собак «Кубок Севера —   2013». Как рассказала руководитель и организатор мероприятия Елена Селькова, это своеобразный конкурс красоты для четвероногих.

- Участвовать в выставке могут все желающие, - пояснила Селькова. - Но в основном, конечно, приходят породистые животные. Сначала судьи отбирают лучших собак среди каждой породы, а потом для всех победителей проводится главный конкурс — бест.

Как отметили многие хозяева братьев наших меньших, шансы на победу известны заранее. Большинство из них уже не раз участвовали в подобных мероприятиях и знают достоинства и недостатки своих собак.

- Наша Флая уже была чемпионом России, - поделилась Марина Терентьева, хозяйка чау-чау. - Мы часто ездим на выставки по разным городам.

Марина Терентьева с подругой Ириной Пешковой объездили уже около 15 выставок. Они познакомились в питомнике, где брали собак. Кстати, их Флая и Тара — сестры. С тех пор хозяйки дружат и вместе завоевывают победы. К этому занятию привлекают и своих детей — Василису Пешкову и Эрика Терентьева. Сегодня ребята собираются выступить на конкурсе «Ребенок и собака».

Хозяева хаски Ангары и Фрейса уверены в победе. Роман и Татьяна Мизины вместе с дочерью Дианой занимаются разведением этой северной породы. Фрейса они купили специально для вязки. Тут же, на выставке, к ним подходили люди и просили дать телефон, чтобы потом приобрести щенков.

- Это наши первые собаки, - рассказала Татьяна. - Но мы уже участвовали во многих выставках, неоднократно побеждали. В Сыктывкаре проходили соревнования по езде в упряжках, мы заняли в них второе место.

Были на выставке и новички. Чихуахуа Лола очень волновалась и хозяйка Светлана Паршукова старалась ее успокоить, как могла.

- Нам предложили поучаствовать в бесте, но, боюсь, там мы ничего не сможем сделать, - улыбается Паршукова. - Очень уж Лола боится и трясется.

Со своей овчаркой Кейт на выставку пришел бывший сотрудник уголовного розыска Игорь Сиротин. Он работал с собаками, а сейчас, будучи на пенсии, решил воспитать служебную собаку для себя. Овчарка оказалась с характером: во время осмотра судьями она рычала и гавкала.

- Я лояльно отношусь к таким собакам, - отметила судья Вера Кочеткова, специально приглашенная из Владимирской области. - Но в бест такие не проходят. Не хочется, чтобы маленькая собачка попала в зубы большого агрессивного пса.

Судья с 30-летним стажем рассказала, что в прошлом году в Ухте на выставке произошел как раз такой печальный случай. Обычно «комнатные» собачки не выживают даже после одного укуса крупного животного.

Но на сегодняшней выставке братья наши меньшие вели себя очень миролюбиво: знакомились, принюхивались. Никто никого не кусал.

Судья Вера Кочеткова отметила, что поголовье собак, принимающих участие в выставке, хорошее.

- На моем опыте много забавных случаев, когда хозяева пытались обмануть судей и шли на разные ухищрения, - улыбается Кочеткова. - Бывало, попадались даже собаки со вставными зубами. Но в Сыктывкаре большинство животных отвечает стандартам.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости