Наверх

Сыктывкарец угрожал застрелить охранников: представитель ТЦ рассказал, из-за чего возник конфликт

Возрастное ограничение: 12+
Сыктывкарец угрожал застрелить охранников: представитель ТЦ рассказал, из-за чего возник конфликт Скриншот видео / Сыктывкарец угрожал застрелить охранников: представитель ТЦ рассказал, из-за чего возник конфликт
«Про Город» публикует запись с камеры видеонаблюдения

В одном из торговых центров Сыктывкара неизвестный грозил охранникам пистолетом и кричал, что застрелит их. Очевидец прислал «Про Городу» видео с места событий.

Напомним, все произошло 26 июля. Росгвардейцы задержали мужчину и передали полиции. В настоящее время проводится проверка.

Руководитель юридического департамента компании MOST Игорь Назимов, которая управляет торговым центром, где на днях человек угрожал «застрелить» охранника, дал комментарии относительно произошедшего инцидента и приложил запись с камеры видеонаблюдения:

Публикуем текст, который поступил к нам в редакцию:

«Вчера вышло несколько сюжетов на разных новостных порталах Сыктывкара, поэтому мы вынуждены дать свою оценку произошедшего чтобы предотвратить спекуляции по этому поводу и дополнительно привлечь внимание правоохранительных органов к необходимости тщательно разобраться с ситуацией, потому что до настоящего момента, по нашему мнению, не было предпринято никаких соразмерных произошедшему действий.

Мы управляем упомянутым ТЦ с ноября 2020 года, представляя интересы собственника, а вообще наша компания работает на рынке коммерческой недвижимости более 12 лет и имеет объекты недвижимости на территории всей страны, но подобный случай в нашей практике произошел впервые.

Компания мужчины, являющаяся арендатором помещения в торговом центре, не выплачивала арендую плату на протяжении девяти месяцев. В результате длительных переговоров мы не нашли возможным продлить арендные отношения на будущий период и тогда уведомили арендатора о завершении арендных отношений. При этом арендатор, чтобы вывезти свое имущество, должен был в соответствии с правилами
торгового центра подать соответствующую заявку, о чем с ним была достигнута договоренность. Такой порядок существует во многих торговых центрах и создан для предотвращения несанкционированного вывоза арендаторами чужого имущества.

Однако директор салона совместно с другим своим сотрудником (на видео сотрудник в белой футболке с двумя черными пакетами), не выполнив предусмотренный порядок, стали выносить имущество в пакетах. Охрана, установив факт неправомерного выноса неустановленного имущества, потребовала остановить его вынос. Владельцу магазина не понравилось такое требование и, для большей убедительности, мужчина достал пистолет, и в присутствии многих людей (как сотрудников управляющей компании, ЧОП, так и обычных посетителей) заявил, что оружие огнестрельное, и он «застрелит» если его кто-то тронет. При этом арендатора не то, что никто не толкал, как он распространяет информацию в пабликах, его в принципе
никто не трогал. Эта часть конфликта заснята камерами наружного наблюдения, которые подтверждают изложенные факты (см. видео). Также ему было абсолютно понятно, с кем он ведет разговор, поэтому его доводы, что это были какие-то непонятные люди, от которых он защищался, не выдерживают никакой критики. Угрозы, которые звучали в адрес представителей охраны, комментировать излишне, на
видео, распространенном в сети, видно, что происходило.

Отмечу лишь три момента:

  • никакие причины в виде спора, имеющего гражданско-правовой характер, даже если допустить, что владелец салона в своих комментариях в VK излагает их достоверно (хотя на 90% это ложь, которая вскрывается, если ознакомиться с видео начала конфликта), не обосновывают угрозу «застрелить» человека!
  • Мужчина с личной страницы в VK написал в комментариях что достал заряженный пистолет, т.е. тем самым подтвердил готовность применения оружия в публичном центре (хотя, конечно, его выверенные объяснения разительно отличаются от того, что действительно происходило и задокументировано в видео), при том, что никакой угрозы ему не представлялось. Ожидая, что свои комментарии он может удалить, мы зафиксировали эту информацию.
  • Прибывшие на место инцидента сотрудники Росгвардии и участковый, установив наличие разрешения на оружие у агрессора, удовлетворились этим, полностью проигнорировав все аргументы о неадекватном поведении мужчины. Другими словами, сотрудники полиции вообще не заметили ничего противозаконного! При том, что в публичном месте (а торговый центр является таковым) в принципе запрещено находиться с оружием, тем более заряженным! Вот именно этот факт вызывает наибольшее удивление на данный момент. Здесь невольно вспоминается трагедия в Казани. Там тоже было разрешение на оружие!

Однако стоит отметить, что сотрудники Росгвардии прибыли очень оперативно (как они и сообщили в своем пресс-релизе, размещенном 28 июля), которые и вызвали в последствии полицию (что опять опровергает слова арендатора о том, что полицию он якобы вызвал сам).

Также 28 июля появилась статья, видимо от владельца магазина, хотя она была обезличена, где он дал свою версию произошедшего. А также появились комментарии в группе в VK, оставленные с его личного аккаунта, где он описывал обоснованность своих действий. Конечно, после публикации характеризующего его видео в сети интернет, ему не остается ничего другого как придумывать обстоятельства, которые могли бы ему позволить вести себя таким образом. Но еще раз обращу внимание, если даже допустить, что его лживая версия происходящего чистейшая правда, а именно: между ним и УК возник спор по размеру арендной ставки, охранники не показали удостоверение, охранники препятствовали незаконному выносу неустановленного имущества, то это в любом случае не дает право носить оружие в торговом центре, а тем более угрожать убийством сотрудникам торгового центра!

Также мы обратились к уголовному адвокату за комментариями произошедшего, который в действиях мужчины, как минимум увидел признаки составов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 213 УК РФ – хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, с применением оружия, а также ст. 119 УК РФ – угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, санкции по которым предполагают до 7 лет лишения свободы. С учетом вышесказанного, очень надеемся, что стихийно вызванная огласка произошедшего события придаст уверенности правоохранительным органам не только в части проверки действий владельца магазина, но и в части квалификации действий (а точнее, бездействия) сотрудников полиции.

Мы уже подали заявление в прокуратуру, заявление в полицию и ожидаем в самое ближайшее время надлежащей реакции правоохранительных органов. Потому что до сих пор, на улицах Сыктывкара ходит человек с оружием, в адекватности которого у нас есть большие сомнения.»

Видео Насилие Оружие

Комментарии 1

02 августа, 10:29 Горожанин
наверное, полиции стоит присмотреться к данному гражданину. даже если он и хранит оружие по закону, разве нормально угрожать человеку убийством? это же статья

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru