Наверх

Выборы главы Коми: что известно о кандидатах на этот пост

Возрастное ограничение: 0+
Фото: 2ГИС/ Выборы главы Коми: что известно о кандидатах
Регистрация новых выдвиженцев продолжается

В Республике Коми скоро пройдут выборы главы региона. Что известно о тех, кто уже выдвинул свою кандидатуру? Портал PG11.ru собрал для вас подробную информацию о выдвиженцах.

Напомним, 2 апреля глава Коми Сергей Гапликов покинул свой пост. Врио губернатора назначили Владимира Уйбу. Теперь досрочные выборы главы Республики Коми пройдут 13 сентября в единый день голосования. 

В настоящее время на пост главы республики подали документы 5 кандитатов.

Андрей Никитин

vk.com/ Андрей Никитин

Представитель партии ЛДПР.  Окончил «Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М.Кирова». В партии состоит с 2008 года. Его кандидатуру согласовало высшее правление либерал-демократов и Владимир Жириновский лично. Андрей Никитин отмечает, что республика нуждается в хозяйственнике, который наведет порядок. Сам представитель заявляет, что занимается предпринимательством, и поэтому имеет все необходимые навыки для занимаемой должности.

Андрей Никитин женат и воспитывает двух детей. Он отмечает, что родился в Сыктывкаре и жил в обычном деревянном доме с печным отоплением. Андрей Никитин заявляет, что за прошедшие 30 лет в республике ничего не изменилось, люди живут все в тех же условиях.

Олег Михайлов

vk.com/ Олег Михайлов

Самый молодой депутат Госсовета Республики Коми, первый секретарь Коми рескома КПРФ. Также Олег Михайлов является кандидатом наук в области биологии.

За свою деятельность в составе Госсовета Олег Михайлов выдвинул несколько ярких инициатив, таких как списание долгов по газу для жителей Коми. К сожалению, инициатива не прошла, но встретила широкое одобрение от местных жителей. Депутат организовал общественную кампанию в Коми против строительства мусорного полигона на станции Шиес и приобрел из-за этого большую популярность. Он считает опасным назначение «кремлевских» на руководящие должности, так как, по его мнению, только коми знают, как управлять своей землей.

В своем видеообращении к избирателям Олег Михайлов отмечает, что республика находится в кризисном состоянии, а общее положение дел можно определить тремя словами: деградация, депопуляция и деиндустриализация. 

Чем опасны для такой сложной республики, как Коми, «губернаторы-варяги»? Предшественник нынешнего врио запомнился провалом всех своих предвыборных обещаний и отменой социальных льгот самым незащищенным гражданам. Это стало возможным только потому, что он слепо исполнял волю Москвы. Гапликов набрал множество обязательств и, помахав рукой, отъехал к постоянному месту жительства. Теперь даже не с кого спросить! Нести ответственность за начатые им проекты будем мы своим рублем. Поэтому республике нужен свой глава, связанный с родной землей и ее народом, - заявляет в своем видеообращении Олег Михайлов.

Виктор Бетехтин

Виктор Бетехтин

Выдвиженец от «Зеленой альтернативы», также глава «Союза регби Республики Коми».

О партии «Зеленая альтернатива» известно немногое. Виктор и его друзья организовали ее, чтобы изменить жизнь людей к лучшему. Как отмечает выдвиженец, она состоит из неравнодушных людей в возрасте 30 лет, которым не все равно на ситуацию в республике. 

В своем выступлении во время подачи документов на выдвижение Виктор отметил, что люди уже «наелись обещаниями за 20 лет». Он выступает с критикой КПРФ и ЛДПР.

Какие там есть другие партии? КПРФ? Посмотрите на карту России, наш север - это ГУЛАГ. Почему у нас половина людей Коми проклята и забыта, а памятников им нет? А ЛДПР? Ну это Жириновский, сами понимаете. Ничего не меняется. Мы выступаем за добро, а оно должно быть с кулаками, - отмечает Виктор Бетехтин в своем видео на странице «ВКонтакте».

Одной из основных повесток, которую поднял Виктор Бетехтин, являются экологические проблемы Коми: выбросы с производств, загрязнения рек и увеличение из-за этого больных онкологией.

Владимир Уйба

vk.com/ Владимир Уйба

Владимир Уйба окончил Уральский государственный медицинский университет и получил специальность эпидемиолога. В 2009 стал ректором Института последипломного профессионального образования ФМБА России, а с 22 января по 2 апреля 2020 года исполнял обязанности замминистра здравоохранения России. 2 апреля 2020 года был назначен врио главы Республики Коми.

Действующий врио главы Республики Коми. Владимир Уйба не выдвигается от какой-либо партии, так как считает что он - универсальный боец, со всеми на равных. Также врио отмечает, что для занимаемой должности у него достаточно накопленного жизненного опыта и профессионального ресурса. 

Пока что Владимир Уйба не представил свою политическую программу, однако планирует сделать это в ближайшее время. В ее основу войдет занятость населения, социальный блок, который требует серьезного, грамотного «лечения». Также будет затронута проблема «оттока» молодежи.

Также Владимир Уйба заявил, что планирует избираться на два срока и проработать в Коми 10 лет.

Сергей Пономарев

Фото: ТАСС/ Сергей Пономарев

Уроженец Инты и член Коммунистической партии социальной справедливости. КПСС выступает за народное счастье, брежневский социализм и социальное равенство. Пока что ни один представитель этой партии не представлен в Государственном Совете Республики Коми.

Сергей Пономарев уверен, что сможет преодолеть муниципальный фильтр в 180 подписей депутатов.

Мы спросили у сыктывкарцев, за кого бы они проголосовали прямо сейчас.

 
Большинство сыктывкарцев проголосовало бы за кандидатуру действующего врио главы Республики Коми. А за кого бы проголосовали сыктывкарские общественники? 
 
Игорь Сажин, правозащитник

Фото: Револьт-центр/ Игорь Сажин

Я бы сейчас проголосовал за Гайзера. Потому что он свой, в смысле местный. Потому что ему уже «дали по башке» и он понимает, что надо опираться на народ, а не на деньги. За одного ученого двух неученых дают. Поэтому сегодня я бы избрал его.

Валерий Черницын, редактор «Красного Знамени»

vk.com/ Валерий Черницын

Сейчас я бы проголосовал за Александра Гайворонского - ныне генерального директора ООО «Газпром трансгаз Ухта» и депутата Госсовета РК. Он родом и даже большей частью своей профессиональной деятельности тоже не из Коми, но, во-первых, работает в республике уже шесть лет. Во-вторых, на таком месте, на котором моментально изучаешь регион, его экономику и его элиту. В-третьих, имеет опыт политической деятельности. В-четвертых, во вполне подходящем для губернатора возрасте - 45 лет. Но, к сожалению, он вряд ли пожелает выдвинуться на такой голгофный (высокий - прим.ред.) пост.

Григорий Спичак, писатель и бывший помощник первого главы Коми Юрия Спиридонова

vk.com/ Григорий Спичак

Я буду голосовать за Уйбу. Всё-таки, серьёзный у него послужной список. Трудовая биография хорошая. Часть шагов уже на посту врио мне не совсем понятна, но критиковать не буду. В политике могут быть совсем неочевидные вещи. Надеюсь, что у него все получится.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Выборы
Агрегатор новостей 24СМИ

Комментарии 2

29 минут назад Гусь
Грудинин - кандидат от народа!
28 минут назад Горожанин
А что... Титов?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru