Чьи призраки можно встретить в Сыктывкаре

Чьи призраки можно встретить в Сыктывкаре из открытых источников

«Pro Город» выяснил: монахи растворяются в тумане, а женщина в белом тоскует у могил

Разбираться в тонкостях иного мира  помогал парапсихолог, руководитель сыктывкарского отделения общероссийского объединения «Космопоиск»  Валерий Тун. Он рассказал о привидениях и прокомментировал истории  горожан. А доктор физико-математических наук, профессор Леонид Котов высказал свою рационалистическую точку зрения.

Растворился в воздухе

Место: У Вечного огня горожане видят размытый силуэт человека.
История:  - Мы с друзьями любим тусоваться около огня: хорошее место, знакомое с детства, - рассказывает студент Александр Григорьев. - И в один из вечеров мимо  нас прошел мужчина очень высокого роста и в темной одежде, и было в нем что-то сверхъестественное.  Мы  замолкли, наблюдая за ним. И вдруг контуры фигуры стали расплываться, а вскоре силуэт и вовсе исчез. Интересно, что странную фигуру в нашей компании разглядели три человека. Остальным просто стало холодно и жутко.

За: По поводу аномалий возле мемориала к Валерию Туну обращались неоднократно.
- В этом месте находится разлом земли. Поэтому иногда там появляются существа из иного мира, - пояснил Валерий Тун.

Против: - Подобное явление случилось из-за близости огня, - прокомментировал Леонид Котов, доктор физико-математических наук, профессор. - Силуэт над огнем мог возникнуть вследствие перепада температуры при определенной влажности воздуха. А двигаться фигура могла за счет ветра.

Женщина в белом

Место: На Центральном кладбище  в сумерках встречается таинственная женщина в белом одеянии, которая будто парит над землей.
История: - Я вдовец. Жена умерла полгода назад, но горе не отпускает. Часто хожу на кладбище, - рассказывает горожанин Игорь Кацюпа. - Как-то раз поздним июльским вечером, когда было уже сумрачно, пошел я помянуть покойную супругу, понес ей цветы - при жизни мало дарил. Присел я возле ее могилки и вижу: недалеко от меня сидит женщина, немолодая, уставшая, как будто в ночной рубашке.  Вдруг она метнулась в сторону и пролетела над могилами. Исчезла она так же внезапно, как и появилась. Стало страшно, и я убежал с кладбища.

За: - Чему удивляться? Кладбище - самое распространенное место обитания потусторонних сил, - говорит Валерий Тун. - Верояно, это неуспокоившаяся душа  похороненной здесь женщины.

Против: - Редкое явление. Женская фигура могла появиться при определенной температуре и влажности воздуха, - говорит Леонид Котов. - Тем более, что в этом месте неоднородные почва и рельеф. Испарения умерших людей также могут спровоцировать такие явления.

Огненные шары

Место: В селе Выльгорт местные жители наблюдают летающие  красные шары, которые реагируют на присутствие человека.
История: - Возвращался домой, был немного выпивши, - вспоминает Егор Леднев, житель Выльгорта. - Смотрю: летают красные шары, небольшие, размером с футбольный мяч. Я подумал, что это шаровая молния, но небо-то ясное и без дождя. Мне стало любопытно, и я решил приглядеться. Подошел поближе, а шары как будто испугались меня  и стали прятаться за домами. Один из них долетел до сарая, упал на крышу и пробил ее насквозь.

За: - Несколько человек рассказало мне одну и ту же историю, - подтверждает рассказ очевидца парапсихолог. - Ручаюсь, что это не шаровая молния: она ведет себя иначе. Скорее всего, это  материализовавшиеся сгустки энергии.

Против: - Это оптическое явление, - поясняет Леонид Котов. - Ближайшие здания и дома создают электрические поля. Они действуют на скопления различных ионов, которые в итоге излучают свет. А двигаются они под воздействием ветра.

Монахи-призраки

Место: В Нижнем Чове, когда спускается туман  на реку Чов-ю, с моста можно увидеть вереницу монахов-призраков.
История: - Есть легенда, что на човском мосту в начале прошлого века расстреляли священнослужителей, - рассказывает Тун. - Старожилы утверждают, что в полнолуние здесь появляется жуткая картина: по реке, чуть касаясь воды, уходят вниз по течению несколько силуэтов в монашеском одеянии. Над рекой поднимается туман, окутывает вереницу призраков, и они постепенно растворяются в нем. Когда туман рассеивается, от жуткой картины не остается и следа.

За: - Правда, парапсихологи считают, что нужно обладать хотя бы минимальными экстрасенсорными способностями, чтобы увидеть монахов-призраков.

Против: - Здесь ничего удивительного нет, - говорит Леонид Котов. - Над рекой - высокая влажность и большая плотность воздуха. Могут возникать любые картины, как и в случае с облаками. В различных местах такие воздушные фигуры могут сгущаться, а могут рассеиваться.

Прямая речь

- Привидения появляются для того, чтобы  предупредить человека, - объясняет парапсихолог. - Новости могут прийти и хорошие, и плохие. Бояться гостей из другого мира не надо: у них нет цели навредить. 

Мнение психотерапевта

- Жизнь человека состоит из двух этапов, - говорит Алексей Башканов. - Первый - до десяти лет, когда все дети обладают способностью видеть параллельный миры, вспоминать прошлые жизни. Второй - после десяти лет, когда происходит блокировка. Если  взрослый человек видит паранормальные явления, значит, либо он экстрасенс, либо у него опухоль мозга. К экстрасенсорным способностям всегда отношусь скептически, так как подобными свойствами обладают не более 0,2 процентов людей. Поэтому, если вы стали видеть странные явления, обращайтесь к врачам: вполне возможно, это болезнь мозга. Часто видения, особенно на кладбище, порождаются  человеческим страхом. Но если вы все же стали свидетелем чего-то подобного, задумайтесь, зачем призрак вам явился, какую информацию он хотел до вас донести.

Проверка слухов

Ходит множество слухов о встречах с призраками в стенах Национальной галереи Республики Коми. Валерий Тун считает, что это вполне возможно, так как у этого места сильная энергетика. Однако работники галереи считают такие разговоры выдумкой, но оставаться на ночь в стенах галереи все таки не решаются.

 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости