Наверх

Автобус-«Титаник», подводный Сыктывкар и плавучие КамАЗы: как топило Коми последние несколько лет (фото, видео)

Возрастное ограничение: 0+
PG11.ru / Жители региона переживают удары стихии каждый год
Новые истории о силе стихии появляются каждый год

Этим летом в Коми разбушевалась непогода. С самого начала по региону прошлись опустошительные дожди с градом и грозой, которые сейчас ушли на восток региона. Буквально на этой неделе под водой начали исчезать дороги, а затем и села. Так, вчера, 17 июля, стихия унесла мост вместе с лесовозами Нившере, а в Керчомья людей приходится спасать из бурлящих потоков на лодке. Однако, это далеко не первый раз, когда жители Коми попадают в такие ситуации, поэтому портал PG11.ru решил вспомнить самые мощные потопы, которые обрушивались на республику.

20 июня 2017 года потоп настиг Усть-Цилемский район. Уровень воды тогда составил аж 1146 сантиметров, а затопило почти сотню домов, хозпостройки и даже церкви. О том, как это было, можно говорить долго, но лучше всего расскажет видео, которое один из жителей района снял на камеру квадрокоптера.

В 2018 году ситуация с половодьем традиционно повторилась. Вода стала прибывать в нескольких районах и даже городах. А 15 мая в сети появилось видео, как стихия стала уносить навесной мост в Сосногорске. Но самое интересное, что некоторых смельчаков это не остановило. Ногами они вставали на леера, а руками держались за поручни и ползли на другой берег, рискуя свалиться в бурлящие потоки.Дальше стихия настигла и столицу Коми. 20 мая 2018 года районы Сыктывкара начали превращаться в реки и озера. Так, в местечке Алешино сильно затопило дорогу. Но жители нашли в этой ситуации не только проблему, но и возможность для творчества: они стали делать красивые художественные снимки. Получился целый флеш-моб, на итоги которого можно посмотреть здесь.Но и на этом буйство стихии не кончилось. 2 июня 2019 года удару подвергся Корткеросский район. Дорогу размыло на Аныбской переправе, однако некоторых водителей «бездна» посреди паводка совершенно не пугала. Они продолжали рассекать по переправе, рискуя жизнью. А главную опасность представляла яма, которая скрывалась под водной гладью.А всего через пару дней, 5 июля 2018 года, небывалый по силе дождь накрыл Ухту. Ливневые канализации, по словам заммэра города Петра Артемьева, работали исправно, однако это никак не спасло людей от страшного потопа. Некоторые лужи достигали в глубину полуметра, авто тонули, а канализационные трубы в некоторых домах просто прорвало.

Вскоре после этого, 14 июля, вода снова хлынула в Сыктывкар. Только на этот раз она затопила сам город, а не районные дороги к близлежащим поселкам. Дождь лил продолжительное время и прекратился он уже только вечером. На улицах Юхнина, Оплеснина и Димитрова образовались глубокие лужи. Автомобилям пришлось остановиться посреди дороги. При этом машины утопали в воде по бампер. Смельчаки, конечно, не стояли, а, рискуя авто, «переплывали» сыктывкарские реки.2019 год, хоть еще и не кончился, уже успел «порадовать» жителей Коми новыми историями. Хотя, некоторые из них и правда, забавные. Так, 18 мая водитель автобуса с юмором подошел к тому, что маршруту №26 из столицы Коми при подъезде к Седкыркещу приходится проезжать по разлившейся реке. Когда в салон стала попадать вода, мужчина включил пассажирам песню из «Титаника». Этот случай вскоре стал достоянием Интернета и разлетелся по всей Сети.

А 30 мая на столицу Коми обрушился такой ливень, что в воде оказались не только дороги, но и магазины, дома, и даже кинотеатр. А горожанин Радж Турабов застрял со своим другом в автомобиле. Машина встала возле аэропорта, и в нее начала литься вода. Молодым людям пришлось залезть с ногами на сиденья. Ражд Турабов прокомментировал ситуацию:

- Мы вызывали сотрудников МЧС, но они бросали трубки. В итоге, когда салон машины полностью затопило, никто так и не приехал, рассказал сыктывкарец.

Машины плавали по фары в воде на улицах Ленина, Димитрова, Октябрьском проспекте и других улицах. А люди снимали обувь, чтобы перебираться через образовавшиеся реки. Полную картину событий можно оценить тут.

Наконец, совсем недавно, в июле, дожди накрыли восточные районы Коми. Сейчас сильнее всего пострадал Усть-Куломский район, где вода продолжает прибывать и уже скрыла дороги и смыть урожай. Так, в ночь с 15 на 16 июля район накрыл жуткий ливень. Всю ночь грохотал гром и перегорали электроприборы, а на утро оказалось, что несколько сел просто отрезаны от мира. Одним из них стало Керчомъя, где вместо дорог теперь – реки, а людей спасают из бурлящей воды на лодках.

Последним инцидентом, который вызвал потоп, стала история с мостом в селе Нившера Корткеросского района Коми, где местные жители заставили мост техникой, чтобы тот не унесло течением. Однако к вечеру вода все-таки смыла переправу вместе с автомобилями. Два КамАЗа, которые уплыли вместе с переправой, удалось вытащить на берег. Остальная техника на момент публикации еще находится в воде. Сам мост, по словам местных жителей, разделился на две части - одна осталась у берега, а вторая уплыла вместе

А какие сильные потопы помните вы? Пишите в комментариях. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Авто Видео Необычное Погода

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru