Наверх

Охотники предполагают, что под Сыктывкаром обосновалась стая волкособов

Возрастное ограничение: 16+
Фото Елены Музыкант и Светланы Жариковой
Только эти животные ведут себя настолько смело

В крупных селах под Сыктывкаром все чаще находят останки домашних животных. Бывалые охотники предполагают, что в лесах Сыктывдинского района обосновалась стая волкособов. Об этом сообщает КомиОнлайн.

Жители села Пажга Сыктывдинского района Коми страдают от небывалого нашествия хищников. Всего за несколько недель незваные гости из леса задрали в соседних деревнях девять собак. Крупная стая, в которую сбились серые агрессоры, недавно прибавила в количестве особей и теперь без страха рыщет по окрестностям Пажги. По словам охотников, настолько смело по отношению к людям животные ведут себя неспроста - скорее всего, в их жилах течет собачья кровь. Нет, эти хищники - не одичавшие дворняги, которые пожирают себе подобных. Как считают охотники, пажгинцев терроризируют представители гибридного вида - волкособа.

Открытие, которое сделали промысловики, безусловно, впечатляет, однако местных жителей оно не заставило взглянуть на ситуацию под другим углом. Пажгинцы не прониклись к хищникам симпатией только из-за того, что те имеют в родичах лучших друзей человека, и настаивают на том, чтобы незваных гостей либо перестреляли, либо прогнали подальше в лес. Но увы, сейчас решать проблему с применением столь радикальных методов просто некому: все, у кого есть ружья, больше озабочены уборкой урожая. Кроме того, в данный момент задача по уничтожению стаи малореализуема даже с чисто практической точки зрения: и волк, и волкособ - звери хитрые, и выследить их, когда нет снега, очень сложно.

Что интересно, проблема не начала решаться даже после того, как хищники задрали собаку замглавы Сыктывдинского района Владимира Носова. По словам чиновника, его питомца утащили прямо с цепи, позже он нашел лишь останки.

- Раньше вознаграждение за убитого волка составляло до 7 тысяч рублей, сейчас в качестве стимула на отстрел хищников предоставляется право на первоочередное получение лицензии на лося. Поскольку лицензии на лося лимитированы, это серьезный бонус. Однако охотников на волков больше не становится, - констатирует Носов. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

Животные

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru