Наверх

Жительница Коми считает, что врачи дали умереть ее сыну и подделали его медкарту

Возрастное ограничение: 16+
Фото из открытых источников
За смерть Дмитрия никого не наказали

Жительница Коми утверждает, что потеряла своего 30-летнего сына по вине врачей. Однако правосудие не на стороне женщины. Об этом сообщает Трибуна.

Жительница поселка Зимстан Усть-Куломского района Коми Валентина Поликарпова уже год оплакивает сына Дмитрия. В июле 2017-го молодой человек скоропостижно умер на глазах у жены в возрасте всего лишь 30 лет. Убитая горем мать уверена, что в смерти ее ребенка виноваты врачи, которые сначала не смогли поставить правильный диагноз, а затем сфальсифицировали запись в карте Дмитрия.

По словам Валентины, началось все с того, что в июне у ее сына по непонятной причине начала отекать нога. Дмитрию пошел к поселковому врачу. Тот поспешно осмотрел больного, сделал какие-то записи в карте и прописал спиртовые компрессы, а позже - инъекции некого препарата, показанного при тромбофлебите. Поскольку в поселковой аптеке нужных уколов не было, Дмитрий поехал за ними в Сыктывкар. Супруга зимстанца отправилась с ним.

В столице Коми нужное лекарство нашлось без труда. Поликарповы купили его, и Дмитрию тут же сделали первый укол. Процедура прошла благополучно, никаких осложнений не было. Однако уже после второго укола, который Дмитрию поставили на следующий день, молодой человек неожиданно почувствовал себя плохо - он стал задыхаться. Супруга зимстанца позвонила в скорую.

В квартиру, где жили Поликарповы во время своего визита в Сыктывкар, медики пришли налегке - видимо, потому, что этаж все-таки пятый, а лифта нет. Когда же фельдшеры поняли, что дело обстоит куда серьезнее, чем они предполагали, им не оставалось ничего другого, кроме как послать за носилками, кислородной маской и физраствором жену Дмитрия. В итоге пока хрупкая женщина дважды сбегала до кареты скорой помощи и обратно, ее супруг скончался.

Как показала экспертиза, причиной смерти Дмитрия стала тромбоэмболия легочных артерий, или ТЭЛА. Это острая патология, обусловленная внезапной закупоркой сосуда тромбом. Смертность среди людей с диагнозом ТЭЛА довольно высока - в основном потому, что симптомы-предвестники этого состояния часто принимают за признаки других заболеваний. Как следствие, пациенту запросто могут прописать неправильное лечение.

Узнав о диагнозе сына, Валентина Поликарпова сразу же начала подозревать медработников, которые лечили ее ребенка, в халатности. По словам женщины, за пару недель до смерти Дмитрий проходил медосмотр в райбольнице, однако врач не выявил у него предрасположенности к тромбофлебиту. И хотя медики уверяли Валентину, что от отрыва тромба не застрахован никто, и ни о какой халатности речи не идет, безутешная мать была полна решимости призвать виновных к ответу. Женщина пожаловалась в прокуратуру.

Надо сказать, уголовное дело по факту смерти Дмитрия действительно возбудили. Однако итог процесса по нему поверг Валентину в шок: поселкового врача приговорили лишь к дисциплинарному взысканию. И это при том, что следователи выявили в действиях медработника массу нарушений. Так, доктор не просто ошибся с диагнозом, но и прописал не тот препарат, который было нужно, а также отказал Дмитрию в выдаче направления на допобследование. Но самое вопиющее из всех нарушений - попытка сфальсифицировать данные в медкарте больного. Следователи установили, что слова «ногу стукнул», «консультация врача-хирурга», и «нет» перед диагнозом «отек» - дописаны. Однако из-за того, что, по мнению экспертов, тромбоэмболия легочных артерий развилась не из-за укола, а вследствие случайных факторов, на большинство нарушений закрыли глаза. Что же касается исправлений в карте, то поселковый врач и медсестра заверили следствие в том, что дописали слова по просьбе Дмитрия. Таким образом, эти люди в белых халатах продолжают находиться на свободе и лечить людей.

Сейчас Валентина уже не ждет ничего от правосудия. Она надеется только на высшую справедливость. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Здоровье Медицина Смерть

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru