Наверх

Жительница Коми в шоке от действий врачей, которые дали умереть ее молодому мужу

Возрастное ограничение: 16+
Фото: Жесть Коми
Ей самой пришлось бежать за разряженным дефибриллятором

19 января в Воркуте скоропостижно скончался 35-летний местный житель Алексей Трущенко. Его жена Екатерина считает, что это произошло из-за некомпетентности врачей скорой помощи. Об этом сообщает БНК.

Для воркутинки Екатерины Трущенко 19 января этого года навсегда останется датой, разделившей ее жизнь на «до» и «после». В этот роковой день на руках у женщины умер у ее молодой супруг Алексей. Однако вдова не готова примириться с утратой: она уверена, что ее покойного мужа можно было бы спасти, если бы медики, которые прибыли на срочный вызов, проявили хоть каплю профессионализма.

По словам Екатерины, в день трагедии все происходило стремительно. В ту пятницу Алексей находился дома и смотрел телевизор. Около 15 часов мужчина встал с дивана, чтобы выключить «плазму», однако в этот момент ему внезапно стало плохо.  Воркутинец потерял сознание и ничком рухнул на пол. 

- Я вызвала скорую, затем обзвонила всех соседей на этаже. Пока ждали медиков, несколько раз бегала во двор, караулила их. Моя мать приехала из Тимана на такси намного раньше кареты скорой. Она стояла возле дома, и когда приехали медики, показывала им, куда ехать - сами они не знали. По лестнице бригада поднималась так, будто их не человека спасать вызвали, а на чай пригласили. Когда же врачи увидели, с чем имеют дело, хладнокровие их напрочь покинуло. Они начали паниковать, кричали, требовали от меня дать какие-то вещи, названия которых мне ни о чем не говорили. Наконец, кто-то из них скомандовал, чтобы принесли из «скорой» оборудование, предназначенное для проведения реанимационных действий. Послали меня, - вспоминает Екатерина.

Подбежав к карете скорой, женщина обратилась с просьбой дать ей дефибриллятор к водителю. Однако тот ответил, что раньше на этой машине ему ездить не приходилось, поэтому он не знает, где что лежит. Тогда Екатерина взяла в охапку все, что только нашла в карете. Однако когда она вернулась в квартиру и передала оборудование одному из врачей, выяснилось, что тот не знает, как подключить аппаратуру.

- Пока второй медик, девушка, «разжевывала» ему, как пользоваться дефибриллятором, моя соседка делала Леше массаж сердца. Я, в свою очередь, подавала ему воздух через грушу для искусственной вентиляции легких. В общей сложности они провозились час, может даже два. Сделали укол адреналина. Тем временем родственники Леши вызвали еще одну машину. Пришлось даже угрожать прокуратурой, чтобы приехали быстро. Однако у второй бригады не оказалось вообще ничего, кроме аппарата ЭКГ, - продолжает Екатерина.

По словам вдовы, родные Алексея активно настаивали на том, чтобы мужчину отвезли реанимацию. Однако медики отказывались это делать, ссылаясь на то, что пациент не транспортабелен. Они утверждали, что для начала нужно, чтобы мужчина пришел в сознание. Но когда врачи начали, наконец, «откачивать» Алексея с помощью дефибриллятора, выяснилось, что аппарат не готов к работе: его аккумулятор сел уже после пары безуспешных попыток.

- Женщина из второго экипажа скорой помощи цинично сказала, что мы уже полчаса пытаемся реанимировать труп. Между тем аппарат ЭКГ не показывал прямой линии. Так и стала я вдовой с детьми на руках, - сокрушается Екатерина. Она добавляет, что намерена писать жалобу на врачей.

В Министерстве здравоохранения Коми ситуацию пока никак не комментируют. А вот мэр Воркуты Игорь Гурьев на своей странице «ВКонтакте» сообщил, что он в курсе произошедшей трагедии.

- Главный врач горбольницы будет проводить проверку. Предварительно известно, что скорая помощь приехала через девять минут после получения информации из службы 112, - рассказал градоначальник.

Здоровье Медицина

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru