Наверх

Возле Вечного огня в Сыктывкаре простились с героем войны (фото)

Возрастное ограничение: 0+
Возле Вечного огня в Сыктывкаре простились с героем войны (фото) PG11.ru
Возле гроба с останками красноармейца из Сыктывкара выставили почетный караул

22 июня в Сыктывкаре у мемориала «Вечная слава» прошел митинг в честь Дня памяти и скорби. Мероприятие было посвящено церемонии захоронения останков бойца Красной Армии, уроженца города Сыктывкара, Егора Герасимовича Конакова. На мероприятии побывал журналист портала PG11.ru.

Митинг прошел сегодня, 22 июня, в 10:00 в Сыктывкаре. Перед началом мероприятия архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Владыка Питирим отслужил литию в память о павших, и состоялась минут молчания. После этого выступила Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева. Она поблагодарила все поисковые отряды Республики Коми за их вклад в поиски останков погибших в Великой Отечестенной войне.

Также в этом торжественном мероприятии принял участие и мэр города Валерий Козлов. Он поблагодарил ветеранов и пожелал всем мирного неба над головой:

- 77 лет назад началась самая страшная война в истории человечества. Она унесла миллионы и миллионы человеческих жизней. В этот день начался отсчет бесконечно длинных 1418-ти дней, которые отделяли нас от великой победы. И наш великий народ делал все, что мог, чтобы эта победа наступила, - сказал руководитель администрации Сыктывкара Валерий Козлов.

Свое слово сказал и ветеран Великой Отечественной войны, кавалер боевого «Ордена Великой Отечественной войны» и «Ордена Славы» Никон Кондратьевич Хатанзейский.

- Путь к победе был труден в те дни, запутан. Он был совсем не таким, каким его видели победители в сороковые года. Но без победы у нас не было бы никакого пути, никакой истории. Пусть молодое поколение хранит память о победе, чтобы эта война никогда не стала неизвестной войной, - пожелал Никон Хатанзейский.

После окончания церемонии собравшиеся возложили цветы к мемориальному комплексу «Вечная слава». Гроб с останками героя войны Егора Герасимовича Конакова установили перед Вечным огнем. Вокруг него выставили почетный караул.

Останки Егора Конакова недавно обнаружил поисковой отряд из Республики Карелия. Он погиб 6 августа 1944 года в бою на берегу реки Чирка-Кемь. Его останки захоронили на городском кладбище.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А вы помните героев Республики Коми? Пишите в комментариях.

День Победы Фоторепортаж

Комментарии 3

22 июня 2018, 13:48 ага
Хатанзейского зовут Никон Кондратьевич. Позор!
22 июня 2018, 15:12 Ахах
Война pg11 с Гапликовым продолжается. Он кстати есть на одной из фоток, так что вы не полностью проигнорировали его участие.
22 июня 2018, 16:00 777
Слава русскому воину.Без вас не было бы нас.Помним.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru