Наверх

В Коми у братской могилы валяются останки людей, до которых никому нет дела (фото)

Возрастное ограничение: 16+
Фото Елены Ивановой
Лишь местные жители озабочены их судьбой

Возле братской могилы репрессированных в местечке Заболотное под Ухтой снова начали находить человеческие кости. Горожане считают, что захоронению давно пора придать официальный статус, но пока что проблема никем не решается. Об этом сообщает Pro Город Ухта.

Жители Ухты снова поднимают подзабытую местными властями проблему захоронения жертв сталинских репрессий, которое никто не торопится приводить в порядок. Люди считают, что останки расстрелянных узников лагерей следует захоронить по-человечески.

С намерением предать проблему огласке в СМИ обратилась ухтинка Елена Иванова. Начать требовать от властей хоть каких-то действий женщину побудил случай, который произошел с ней несколько дней назад. Тогда Елена гуляла с близкими в местечке Заболотное. Семья женщины знает, что в 30-е годы там была тюрьма НКВД, куда массово свозили политзаключенных со всей страны. Там же людей и казнили, после чего хоронили в братских могилах. Поэтому, увидев в поле деревянный крест, Елена и ее близкие решили подойти к нему, чтобы отдать жертвам режима дань памяти.

Однако то, что ухтинцы там увидели, потрясло их до глубины души. На земле у креста в изобилии валялись человеческие кости: пробитые черепа, челюсти с зубами, ребра. Было очевидно, что за состоянием захоронения никто не следит. Возможно, часть костей уже растащили бродячие собаки.

Елена считает, что кем бы ни были при жизни погребенные в Заболотном люди, относиться так к их останкам нельзя. Их следует похоронить по-человечески, а сама братская могила должна получить официальный статус, чтобы власти начали за ней ухаживать. Ведь, в конце концов, даже скотомогильники выглядят приличнее, чем массовое захоронение в Заболотном.

Напомним, впервые останки в Заболотном нашли в конце прошлого года. Тогда экскаваторщик случайно выкопал там фрагменты скелетов двух мужчин и одной женщины. Их личности установить не удалось. 7 декабря останки с почестями перезахоронили на мемориальном кладбище в Ухте. Но в братской могиле покоятся еще сотни людей, и до их останков никому нет дела.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Благоустройство Осужденные Ухта

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru