Наверх

Власти Коми назвали три возможных пути развития региона

Возрастное ограничение: 0+
Фото: Министерство физической культуры и спорта Коми
Все они возможны в рамках одной стратегии

Власти Коми проработали три возможных сценария развития республики. В каждом из них конечная цель - повышение уровня благосостояния населения. Об этом сообщает REGNUM.

Правительство Коми подготовило проект Стратегии развития региона до 2030 года. Документ уже доступен для ознакомления и сейчас активно обсуждается общественниками.

Выполнение стратегии предполагает пошаговую реализацию ряда проектов двух категорий - «флагманских» и «отраслевых». К примеру, одним из проектов первой категории является мультипроект «Арктика», призванный «вдохнуть новую жизнь» в Инту и Воркуту, а также обеспечить качественное освоение Заполярья. Другой флагманский проект - «Эффективные промышленные кластеры» - предполагает строительство в республике большого количества предприятий, на которых впоследствии будет налажен выпуск экспортной продукции. Наконец третий проект, заслуживающий отдельного упоминания - «Здоровье каждому». Цель этой инициативы - добиться увеличения средней продолжительности жизни в республике с 69 до 72 лет.

Основной смысл реализации Стратегии в том, чтобы сделать регион более пригодным для проживания и таким образом обеспечить улучшение в нем демографической ситуации. Преследуются и другие цели: повысить инвестиционную привлекательность республики, добиться более полной реализации ее промышленного потенциала и так далее.

Проект Стратегии предусматривает три сценария социально-экономического развития Коми. Первый сценарий - оптимистичный. Его можно будет считать сбывшимся, когда в республике наметятся позитивные демографические тенденции, когда начнет реально расти благосостояние населения. При оптимистичном сценарии в Коми будет процветать бизнес, будут развиваться новые сектора экономики. Республика начнет выпускать конкурентоспособные товары - как для внутреннего рынка, так и для продажи за рубежом. Оптимистичный сценарий будет возможен при налаживании отношений между Россией и другими странами, максимальной поддержке региона со стороны федерального центра, увеличении объема бюджетных ассигнований.

Второй сценарий - целевой - связан со снижением зависимости ситуации в республике от различных внешнеполитических процессов. Исполнение этого сценария будет знаменоваться стабильным, долгосрочным ростом экономики региона, улучшением качества жизни населения, формированием позитивного имиджа предприятий Коми в бизнес-среде. Чтобы реализовать этот сценарий, властям будет необходимо опять же добиваться увеличения объема вливаний из госказны, искать инвесторов, обеспечивать достижение профицитного республиканского бюджета, наконец, пересматривать текущую систему управления.

Суть третьего сценария - инерционного - в том, чтобы сохранять достигнутые результаты, не допуская непрерывного ухудшения социально-экономических показателей. Из новых проектов будут реализовываться только приоритетные, а также наименее рискованные. В случае если властям придется придерживаться этого сценария, можно будет забыть о частных инвестициях в местный бизнес. Но, с другой стороны, для реализации инерционной стратегии не требуется возникновения каких-либо внешних условий, не зависящих от руководства региона.

- Надо признать, что в самой процедуре разработки Стратегии есть серьезный смысл, хотя бы потому, что этот документ в своей первой части подразумевает серьезный анализ существующей ситуации в регионе. Ведь зачастую региональная власть даже не обладает полной информацией о том, что происходит на вверенной им территории, - делится мнением политолог Андрей Чураков.

Для всенародного обсуждения проект Стратегии также направлен в муниципальные образования и на системообразующие предприятия республики.

- Мы должны принять Стратегию уже в этом году. При этом необходимо обязательно учесть мнение жителей республики и оценку экспертов. Внимательно изучите все замечания и рекомендации, которые поступят в рамках этапа публичного обсуждения проекта, - заявил глава Коми Сергей Гапликов.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Глава Коми

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru