Наверх

Эксперты: «Референдум о переносе столицы Коми в Ухту - просто способ заманить людей на выборы»

Возрастное ограничение: 12+
Фото из архива "Pro Города"

Политические эксперты Коми высказали свое мнение по поводу референдума о переносе столицы Коми из Сыктывкара в Ухту. Они считают скандальную инициативу просто предлогом заманить людей на выборы. Об этом сообщает Комсомольская правда в Коми.

Две недели назад всю республику взбудоражила новость о возможном референдуме по вопросу присвоения статуса столицы Коми Ухте. Если инициативе действительно дадут «зеленый свет», общенародное голосование пройдет 18 марта следующего года - в один день с президентскими выборами. Не желая верить в то, что это простое совпадение, пытливые умы попыталась выяснить, с чем связаны «столичные» амбиции Ухты.

Как все мы помним, перенести столицу Коми из Сыктывкара в Ухту предложил ректор УГТУ Николай Цхадая. При этом профессор якобы просто вынес в массы инициативу своих студентов. Однако очень скоро дело начало приобретать серьезный оборот: ухтинцы подали в Избирком Коми ходатайство о проведении референдума, и их инициатива была признана законной на уровне парламента.

После этого тысячи людей по всей республике задались одним и тем же вопросом: зачем в период экономических трудностей, который так тяжело переживает наш регион, затевать столь дорогостоящее мероприятие? Ведь только проведение референдума обойдется почти в 70 миллионов рублей. А если еще прикинуть, сколько денег придется потратить на «переезд» чиновничьего аппарата, даже обывателю станет ясно, что перенос столицы влетит республиканской казне в копеечку.

Внести ясность в ситуацию попытался известный журналист Валерий Черницын. Узнав об инициативе, он прямо заявил, что власти испытывают на жителях Коми некие рискованные политтехнологии. И в случае с референдумом их конечная цель - не добиться переноса столицы республики в Ухту, а зазвать людей на выборы президента.

- Интересно, что одним из членов инициативной группы, выступившей с идеей референдума, является политолог Евгений Вологин. Пока мы не знали об этом, все происходящее расценивалось как обычное чудачество людей, которым больше нечем заняться. Однако 13 ноября ходатайство инициаторов вопреки всем прогнозам прошло через фильтр Избиркома. Вот тогда-то и начала вырисовываться ясная картина, - делится в Сети своими наблюдениями журналист.

Версию Черницына тут же подхватили рядовые интернет-пользователи. Они вспомнили, как при «старой» власти людей заманивали на выборы розыгрышами автомобилей. И в Коми даже находились активисты, которые через суд пытались доказать незаконность подобных «лотерей».

Впрочем, что касается инициативы ухтинцев, то она, к сожалению, законна во всех смыслах. И если референдум действительно задуман с одной-единственной целью повысить явку на выборы, то политтехнологи явно плохо подумали о его возможных последствиях. Предприниматель, общественник и политэксперт Леонид Зильберг уверен, что власти играют с огнем.

- Лишать Сыктывкар статуса столицы Коми нельзя. Это приведет к тому, что крупный город просто деградирует. Ухта же обладает экономической самодостаточностью даже не будучи столицей региона. Если этого мало, я могу назвать еще массу причин, по которым попытка сделать Ухту главным городом республики заведомо обречена на провал. Но прежде всего это приведет к обострению в регионе национального вопроса, который и так стоит там достаточно остро. В Ухте всего около 5% населения причисляют себя к коми, в Сыктывкаре же таких гораздо больше. Стоит ли настраивать друг против друга людей, отношения между которыми и без того напряжены? - задается риторическим вопросом эксперт.

Против референдума о переносе столицы Коми из Сыктывкара в Ухту выступили и представители местных СМИ. Дальше всех пошла Комсомольская правда в Коми, которая опубликовала на сайте change.org петицию об отмене референдума. Поддержать ее можно, перейдя по ссылке.

А вам кажется убедительной версия экспертов? Пишите в комментариях под новостью


 

Политика Ухта

Комментарии 9

27 ноября 2017, 18:09 Горожанин
Открыл Америку. Долго спал. Таких экспертов- все. С самого начала понятна эта политтехнология.
27 ноября 2017, 18:09 1
и экспертом быть не надо,чтоб придти к такому умозаключению.все очевидно. лично я и мои родственники не пойдут на выборы,если не допустят навального. пусть на последок пыня будет избран меньшинством
27 ноября 2017, 19:03 Горожанин
Похоже, что недооценили людей. Считали нас идиотами. Этим добились только одного: просто не пойду на выборы и таких много
27 ноября 2017, 21:06 159
https/www.change.org/p/президент-рф-путин-владимир-владимирович-за-отмену-референдума-о-переносе-столицы-коми
27 ноября 2017, 21:19 Заеб
Пусть творят что хотят сочтемся.
27 ноября 2017, 23:20 Горожанин
Все равно не пойду на выборы. Хоть переносите столицу, хоть нет. Смысла нет. Как надо, так и сделает правительство, от нас ничего не зависит
28 ноября 2017, 03:58 Горожанин
Вот им там заняться нечем. Нет бы что-то стоящее придумали.
28 ноября 2017, 07:13 Горожанин
Горожанин
Похоже, что недооценили людей. Считали нас идиотами. Этим добились только одного: просто не пойду на выборы и таких много
Мы - стадо, миллионы нас голов. Пасёмся дружно мы и дружно блеем, и ни о чём на свете не жалеем. Баранье стадо - наш удел таков... В загон нас гонят - мы спешим в загон. На выпас гонят - мы спешим на выпас. Быть в стаде - Основной закон, и страшно лишь одно - из стада выпасть. Когда приходит время, нас стригут. Зачем стригут, нам это не понятно... но, всех стригут, куда ж податься тут, хоть процедура крайне неприятна. Пастушья власть дана нам, как подмога! А пастухам она дана от «бога»! Так и живём, не зная тех тиранов, что превратили нас давно в баранов! Ах, как сочна на пастбище трава! А как свежа вода в ручьях журчащих! Зачем нам знать о мыслях пастуха, когда так сладок сон в тенистых чащах? Да! Хлещет по бокам пастуший кнут! Что же из того - не отставай от стада! Да, у загонов прочная ограда. И пастухи нас зорко стерегут! Правда, вчера пропали два барана... не помогла им пастухов «охрана». Их съели пастухи, но виноваты - волки, а стаду наплевать на братьев с «нижней полки». Мы - стадо! Миллионы нас голов. Идём бредём, качая курдюками. Нам не страшны проделки пастухов! Бараны мы! Что хочешь делай с нами!
29 ноября 2017, 18:15 Курницкая Любовь Захаровна из Во
Да! Перенести столицу РКоми в Ухту можно без референдума. ДАВНО ПОРА.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru