Наверх

СМИ: «В Коми никому не нужные старики умирают в одиночестве»

Возрастное ограничение: 16+
Фото из архива "Pro Города"
Общественники не торопятся обвинять соцслужбы

Общественность Коми встревожена тем, что в республике становится все больше брошенных пожилых людей. Зачастую они умирают в одиночестве в своих квартирах, так и не получив своевременной медицинской помощи. О том, как улучшить качество жизни одиноких пожилых людей, рассказали Аргументы и Факты.

В последнее в Коми участились случаи ухода из жизни брошенных стариков, которым не сумели вовремя помочь. Так, 28 марта экстренным службам региона пришлось вскрывать квартиру жительницы Ухты, умершей в полном одиночестве. 6, 7 и 9 апреля спасатели обнаружили трех мертвых пенсионеров по трем адресам в Инте. А 10-го числа по одному трупу нашли в обоих вышеуказанных городах. Во всех случаях пожилые люди на момент обнаружения были мертвы уже не один день.

Какое объяснение можно найти произошедшему? Эпидемия? Пожалуй, да. Эпидемия безразличия.

Не секрет, что Республика Коми стареет. Трудоспособное население - те самые люди, чьи родители умирают в полном одиночестве в забытых богом поселках, - покидает регион. Проблема брошенных стариков с каждым годом встает все острее.

Дети престарелых родителей часто винят в бездействии государство. Но проблема в том, что работа соцзащиты носит сугубо заявительный характер. Если пенсионер сам не приходит в соответствующую организацию и не подписывает нужные бумаги, государство не имеет права вмешиваться в его жизнь и навязывать свое внимание и заботу. А ведь есть среди пожилых людей и такие, кто просто не знает, где находятся центры соцзащиты, и такие, кто не хочет или боится впускать в дом «чужаков».

По мнению члена общественного совета при региональном Министерстве труда, занятости и социальной политики, волонтера Натальи Бутрим, прежде всего в ответе за стариков их близкие. Активистка считает, что даже переезд в другой населенный пункт не может быть поводом бросить престарелых родителей на произвол судьбы. Взрослые дети и внуки непременно должны созваниваться с пожилыми членами семьи, просить друзей время от времени навещать их. Если пенсионеры уже не способны ухаживать за собой, следует нанять для них сиделку.

Как отметила Бутрим, социальных работников на всех не хватает. Вместо них пожилым могли бы помогать общественники, однако последним зачастую не хватает для этого мотивации. Ситуацию могли бы изменить к лучшему поправки в законодательстве, в соответствии с которыми социальная работа могла бы записываться в трудовой стаж, но пока что никто не торопится выступать с подобной инициативой.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Смерть Статистика

Комментарии 7

19 апреля 2018, 19:18 Пригород!
Вы меня забанили в отношении придурка Кожевникова. Кожевникову ума побольше и чтоб ушлепок мозги включал, когда прет туда, куда не положено. Короче, очень поганый человечишка.
19 апреля 2018, 22:47 Чумаход
Такие люди обречены. Брошены и забыты в обезлюдевших поселках, селах и деревнях. Они не нужны стране, потому что ничего ценного из себя не представляют. Отработанный материал, отдавший свои силы и здоровье государству, обманутый и ничего не получивший из обещанного. Нищие и больные они становятся обузой для своих родных. Если такое происходит, значит и стране скоро конец, к сожалению.
19 апреля 2018, 22:58 что за бред
Ситуацию могли бы изменить к лучшему поправки в законодательстве, в соответствии с которыми социальная работа могла бы записываться в трудовой стаж, но пока что никто не торопится выступать с подобной инициативой.

Тоже мне общественники. Сами ничего не знают. Соцработа в стаж идет. Для этого один соцработник должен обслуживать 10 пожилых. Только вот оплата копеечная.
Этим вопросом должны заниматься не только соцслужбы, но и центры занятости, безработных полно
20 апреля 2018, 07:08 Тимоха
Хорошая отмазка:
от сгнившего и съеденного заживо опарышами старикана письменного заявления не было, потому что родственники его кинули. Кроме родственников, которые может, не только бухают, а еще и с третьей работы может "без ног" приползают, всем хорошо: для следствия нет дела; пенсионный фонд, общественники и соц.работники продолжают в носу ковырять и присасываться к бюджету. Может даже скопом всем трахаютса.
А одинокие мертвые старики подъезды все провоняли.
20 апреля 2018, 08:55 Тим
Горожанин
Не бредь, дурачок. Это твои родители и ничьи больше. Они тебя вырастили и сколько бы не работал, хотя бы позвонить не сложно. Думаю, твои родители также кончат. А ты с усером будешь винить всех подряд, а не себя… позиция слабака
Ты поперёк наверное только читаешь. Я не оправдываю безалаберных родственников. Но и ответственности с расплодившихся госюдарственных органов не снимаю.
20 апреля 2018, 12:04 Горожанин
Народ нас убивают, выяснилось что 97% граждан заражены паразитами и токсинами, а они прямо или косвенно вызывают большинство наших болезней, даже такие как рак и ожирение, проблемы сердца и остальные. Но теперь есть спасение и можно за неделю очиститься. Очистка кардинально улучшила мое здоровье и самочувствие, советую всем попробовать. Вот почитайте чем грозит пренебрежение очищением --- http/2qu.ru/gelmitom

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru