Наверх

В Минтруда Коми прокомментировали перевод медсестер в уборщицы

Возрастное ограничение: 6+
Фото из архива редакции
Сообщается, что это вынужденная мера

По всей республике появляются сообщения о том, что младший медицинский персонал понижают до должности санитаров. В этом случае работники потеряют в зарплате, отпуске и других показателях. Министерство труда Коми прокомментировало ситуацию. Об этом сообщает "КомиОнлайн".

Сотрудники медучреждений переживают не только за свои зарплаты. Все чаще они жалуются на то, что при условиях перевода за их подопечными некому будет ухаживать. Или качество ухода значительно снизится. 

В Коми происходит оптимизация штата работников социальных и медицинских учреждений. Люди в панике, они переживают не только за свои рабочие места и размеры заработной платы. Все чаще у работников возникают вопросы, а как будут жить незащищенные граждане (психически больные, лежачие), которых данные работники в буквальном смысле носят на руках, кормят, моют и так далее. Санитарки-мойщицы не смогут справляться с этим в полном объеме, да и должность подразумевает иные должностные обязанности. Правительство пытается вменить те же обязанности для санитарок, только при этом им урезают доплаты и иные льготы за вредность, а это является грубейшим нарушением законодательства, - говорит адвокат Роман Койдан.

По словам Койдана, на такой шаг руководство идет из-за недавнего указа Президента России.

Согласно майскому указу президента №597 от 07 мая 2012 года всем работникам социальной сферы и здравоохранения должны увеличить заработные платы к 2018 году в полтора раза. Наше правительство нашло выход и из этой ситуации: оно просто понижает в должности сотрудников, а значит, и размер заработной платы этих работников будет ниже, и увеличения не предвидится. Работники, которые не согласны с проводимыми мероприятиями, вправе обратиться в суд (в течение трех месяцев после того, как они узнали о нарушении своих прав) и оспорить перевод на другую должность. Также можно обратиться в инспекцию труда либо прокуратуру для проведения проверок законности и соблюдения порядка процедуры по переводу работников на новые должности, - пояснил адвокат.

По словам специалистов Минтруда Коми, интернаты – не медицинские, а социальные стационарные учреждения, а значит, персонал не должен заниматься уходом за престарелыми и инвалидами. Поэтому было решено ввести должность санитарки-мойщицы.

Таким образом, оказание услуг по уходу в отношении несовершеннолетних детей в КПНИ будет осуществляться работниками, относящимися к должностям младшего медицинского персонала (санитарка) без изменения (сокращения) численности работников и их функциональных обязанностей, - пояснили в Минтруде Коми.

А вас устраивает ваша работа? Расскажите в комментариях

Работа

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru