Наверх

Новогодняя ночь глазами скорой: сыпь от сладостей и жертвы «кухонных боксеров»

Возрастное ограничение: 12+
Фото: Жесть Коми
Сыктывкарский врач рассказал о самых необычных вызовах

За всю Новогоднюю ночь в скорую поступило от жителей столицы Коми 67 вызовов. По словам заместителя главврача Сыктывкарской станции скорой помощи Льва Волкова, в предыдущие годы их было гораздо больше. Об этом сообщает Комиинформ.

В прошедшую новогоднюю ночь на дежурство в столице Коми заступила 21 бригада Сыктывкарской станции скорой помощи. 16 из них стояли на страже здоровья и жизней горожан, еще пять были переброшены в Эжвинский район. Об итогах самого «веселого» ночного дежурства в году рассказал заместитель главного врача станции скорой помощи Лев Волков.

- Всего за период с полуночи до 6 утра мы приняли 67 вызовов. Если сравнивать с новогодними дежурствами былых лет, это еще мало. Отмечу, что с серьезными заболеваниями и травмами почти никто не обращался. У большинства пациентов проблемы со здоровьем были так или иначе спровоцированы злоупотреблением алкоголем, - признался врач.

По словам Волкова, первый вызов за сегодня скорая приняла уже в 00.02. Звонили родители девятилетнего мальчика, которых беспокоили странные высыпания на коже ребенка. Мама юного пациента призналась, что накануне вечером ее сын переел конфет.

В 00.09 неравнодушные горожане вызвали скорую 59-летнему мужчине, который лежал на автобусной остановке. Приехавшие медики установили, что их потенциальный пациент был просто сильно пьян. Мужчина отказался от услуг врачей и попросил не беспокоить его.

- В период с полуночи до 1.00 вызовы поступали каждые две-три минуты. В 00.17 скорую вызвали нетрезвой пожилой женщине, которая лежала у здания СКЦ в местечке Лесозавод. Когда бригада приехала туда, выяснилось, что этой якобы пожилой сыктывкарке всего 40 лет. Но женщина действительно была навеселе. От медпомощи она также отказалась, но очень хотела, чтобы ее доставили по месту жительства спецтранспортом, - продолжил Волков.

В 00.24 дежурные приняли первый вызов с травмой. В скорую позвонила 40-летняя женщина, которую, по ее словам, избил бывший супруг. А спустя считанные минуты поступил вызов и от самого «кухонного боксера»: мужчина утверждал, что во время драки бывшая жена нанесла ему черепно-мозговую травму.

Интересно, что если одним нетрезвым сыктывкарцам скорую вызывали неравнодушные прохожие, то другие звонили в 112 сами. Так, в 00.26 с жалобой на боли в груди к медикам обратилась 28-летняя местная жительница, страдающая хроническим алкоголизмом. Однако врачи по прибытии не обнаружили у девушки никаких проблем со здоровьем - за исключением, конечно, ее пагубной зависимости. Очевидно, сыктывкарке просто не с кем было пообщаться.

В 00.31, сразу после того, как медики выехали к одинокой 28-летней горожанке, в скорую позвонил еще один симулянт - 29-летний молодой человек. Сыктывкарец, находившийся в спецприемнике на улице Кирова, жаловался на головную боль. Однако врачи очень скоро поняли, что молодой человек просто хочет поскорее оказаться на свободе и надеется, что люди в белых халатах могут этому как-то посодействовать.

Однако пока одни горожане симулировали, другие поражали медиков наплевательским отношением к собственному здоровью. Так, около 00.35 бригада скорой выехала к 30-летнему мужчине, у которого была высокая температура. В ходе осмотра сыктывкарец признался врачам, что его лихорадит уже два дня, однако никаких лекарств он не принимает.

- В первый час ночного дежурства мы приняли 17 вызовов. Самую «новогоднюю» травму получил, пожалуй, 41-летний мужчина, которому во время поздравления президента упал на ногу стеклянный бокал. Вызов от него поступил в 23.55. Я примерно в это же время оказывал помощь 12-летней девочке, которая с разбегу врезалась в стену и ударилась головой. Она получила ушиб еще в 22.00, однако родителям об этом не говорила до самого боя курантов, - добавляет врач.

А еще статистика травм, которые получили сыктывкарцы в эту новогоднюю ночь, наводит на мысли о том, что в столицу Коми завезли партию некачественной пиротехники. По словам Волкова, около 1.25 медики выехали оказывать помощь 41-летнему мужчине, у которого при попытке зажечь бенгальскую свечу вспыхнула в руке вся упаковка. Пострадавший получил ожог левой кисти. А всего полчаса спустя, около 1.55, аналогичную травму получил 39-летний житель Верхней Максаковки.

Уже под утро, в 3.44 бригаду скорой вызвали к елке у торгового центра «Парма», где был обнаружен бесхозный пакет. Пока сотрудники правоохранительных органов осматривали подозрительную находку, медики дежурили рядом.

В 6.09 поступил вызов из Алешино. 27-летний молодой человек утверждал, что долго блуждал по лесу и получил переохлаждение. По прибытии к пациенту врачи установили, что он пьян. Молодого человека повезли в медучреждение, однако на полдороге он заявил, что уже согрелся, и ни в какую больницу ему не надо.

Наконец, около 6.15 скорая выезжала на пожар на улице Тентюковской. Пострадавших не оказалось, помощь врачей не потребовалось.

- Интересно, что в эту новогоднюю ночь не было ни одного вызова к беременной женщине, собравшейся рожать. Но уже после 8 часов мы приняли сразу три таких вызова, - подытожил Волков.

А какие неприятности приключались в новогоднюю ночь с вами? Пишите в комментариях под новостью

Здоровье Медицина Новый год

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru