Наверх

В Коми фельдшеры шокированы своими новыми обязанностями

Возрастное ограничение: 12+
Фото из архива "Pro Города"
Пока что им за них даже не доплачивают

Сотрудников отделения скорой помощи Сосногорской центральной районной больницы обязали проводить медосвидетельствование пациентов на алкоголь, то есть выполнять работу наркологов. Медики считают требования руководства незаконными и просят помощи у правозащитников. Об этом сообщает БНК.

На фельдшеров скорой помощи Сосногорской центральной районной больницы «повесили» дополнительный функционал - теперь они должны проводить освидетельствование пациентов на предмет алкогольного опьянения. При том что раньше это было обязанностью наркологов либо дежурного по отделению.

- На «скоряке» в смену работает три человека. Не успеваем выехать на один вызов, как уже по другому гонят. А теперь еще и работу наркологов на нас «перевесили», якобы чтобы «разгрузить» дежурного. Ссылаются при этом на приказ Минздрава о порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, №933н. А ведь без сертификатов принуждать кого-то к прохождению алкометрии мы просто не имеем права. Процедуру должен проводить врач с квалификацией нарколога, иначе любой пациент сможет оспорить ее результаты через суд, - возмущается фельдшер.

По словам сотрудников, тем, кто отказывается брать на себя дополнительный функционал, руководство предлагает писать заявление на увольнение. И это при том, что кадров в сосногорской скорой помощи и так не хватает. В итоге, не имея возможности повлиять на ситуацию изнутри, врачи обратились за помощью к правозащитникам.

- Руководство больницы поступает противозаконно. Мы намерены заявить об этом нарушении в прокуратуру Сосногорска. Отправим запрос и в Минздрав Коми. Как получим ответы, будем действовать по ситуации. Будем добиваться исполнения закона, - обещает правозащитница Елена Павлова.

Между тем, как пояснили в региональном Министерстве здравоохранения, приказ №933н в республике планируется выполнить путем сертификации медработников на проведение процедуры медосвидетельствования. В первую очередь обучение пройдут фельдшеры ФАПов, расположенных рядом с трассами. Туда сотрудники ГИБДД будут доставлять водителей, подлежащих освидетельствованию.

- Сертификацию должны будут пройти и сотрудники отделения скорой медицинской помощи Сосногорской центральной районной больницы. Фельдшеры будут привлекаться к проведению медосвидетельствования граждан только вечером и ночью, когда на смене не будет дежурного врача или нарколога. Ввести в штат больницы второго узкого специалиста, чтобы наркологи могли работать посменно, не представляется возможным. Собственно, это не положено и по нормативам, - прокомментировали в ведомстве.

Как заверяет руководство Сосногорской больницы, обучение будет проводиться по согласованию с работниками. А с сотрудниками, прошедшими сертификацию, будет заключено дополнительное соглашение, в соответствии с которым проведение медосвидетельствования будет официально включаться в обязанности работника и оплачиваться отдельно.

А на вас когда-нибудь «вешали» дополнительные обязанности, за которые никто вам не доплачивал? Пишите в комментариях под новостью

Алкоголь Закон Здоровье Медицина

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru