Козьяков готовит из грибов жареху, а от сыроежек Истиховской не оттащить и за уши
- 12 сентября 2011
Известные люди республики поделись с «Pro Городом» рецептами приготовления любимых блюд из грибов
В республику пришла осень, а вместе с нею, как говорят знатоки, сыктывкарцев еще ждет целый месяц для сбора грибов. Погодные условия для выхода «лешего мяса», как называли их в народе, благоприятные: дождь, тепло и солнце. А значит трудно удержаться дома, когда в пригородных лесах полным-полно белых, подосиновиков и груздей.
Набрали целый багажник белых
Кто: Оля Сан (творческий псевдоним), сыктывкарская певица
Где собирает: Собирает грибы вместе с отцом и любимым мужем в районе села Кослан. «Я всегда отдаю предпочтение белым грибам, так как они поистине считаются царскими, а также не прочь пособирать грузди и рыжики», - признается девушка.
Грибной рекорд: «Однажды мы поехали проверить грибные места за пределы Кослан и зашли далеко вглубь леса. Вдруг начали находить один за другим белые грибы! Причем находили их целыми семействами! - восторженно говорит Ольга. - За 2 часа набрали целый багажник в отцовской машине. Мы были рады и очень довольны, хотя и чистить их пришлось полдня».
Фирменное блюдо: Любимым блюдом Ольга безоговорочно называет грибовницу.
Грибовница
Мелко нарезать белые грибы, а после замочить их в холодной воде. Через час поменять воду и так повторить еще пару раз. Затем варим грибы в подсоленной воде в течение часа. Когда грибы сварятся, кидаем туда нарезанную картошку. Через некоторое время добавляем укроп, черный перец и лавровый лист. Отдельно обжариваем лук с нашинкованной морковкой. Потом взбиваем два яйца, выливаем их в грибовницу и она готова!
Рыбалка - не помеха
Кто: Семен Размыслов, главный охотовед Республики Коми
Где собирает: Семен ездит за грибами в район Чернамского лесхоза вместе с женой. «Мы выбираем грибы по двум принципам. Во-первых, по вкусовым качествам. Самые вкусные — это лисички и грузди. И во-вторых, по внешнему виду. Это, безусловно, белые грибы», - рассказал Семен. Главный охотовед довольно часто ездит в лес по грибы. А если отправляется порыбачить, то и у реки успевает насобирать «лешьего мяса».
Грибной рекорд: «Однажды мы с женой поехали на рыбалку в Чернам. Как приехали, решили пройтись и пособирать немного грибов на «жареху». Место, куда мы пошли, было просто усеяно маленькими красивыми груздями. И всего минут за тридцть мы собрали две большие корзины!»
Фирменное блюдо: Так как Семен во время грибной охоты зачастую отдает предпочтение груздям, то любимое блюдо у него связанно именно с ними.
Соленые грузди со сметаной (холодная засолка)
Грузди отсортировать, очистить и замочить в холодной воде на 2—3 дня, менять воду один раз в сутки. Подготовленные грузди уложить в тщательно вымытую и посуду (бочки или банки). На дно предварительно положить зонтик укропа, листья смородины, лавровый лист и душистый перец. Затем грузди накрыть прокипяченной тканью, а сверху уложить легкий груз, чтобы грибы находились под прессом. Через три дня грузди будут готовы.
Грибы умеют прятаться
Кто: Марина Истиховская, председатель Госсовета РК
Где собирает: «В силу специфики моей работы мне не часто выпадает шанс выбраться в лес, хотя грибы я очень люблю», - признается Марина Дмитриевна.
Грибной рекорд: «В этом году я все же нашла время и выбралась с корзинкой в лес под Сыктывкаром. Собрала около пяти литров, для начала, по-моему, неплохо. А вообще собирать грибы дело непростое, они постоянно прячутся от меня», - шутит спикер Госсовета РК.
Фирменное блюдо: Марина Дмитриевна знает много блюд из грибов и всегда их с удовольствием готовит: «Люблю белые грибы, они особенно вкусные, когда замаринуешь. Люблю грузди, волнушки, а если сыроежки правильно посолить – за уши не оттянешь. У меня свекровь их очень вкусно готовит. Но самое любимое блюдо – это помидоры, фаршированные грибами».
Помидоры, фаршированные грибами
Приготовить фарш: грибы и лук мелко нашинковать и потушить на растительном масле, посолить, поперчить, при желании добавить тертый сыр и чеснок. Небольшой ложкой выбрать из помидоров мякоть и насыпать в полученное углубление фарш. Выложить нафаршированные помидоры на противень, сверху на помидор положить чайную ложку майонеза. Запекать 20 минут.
В лес - только с внучкой
Кто: Вячеслав Козьяков, замглавы администрации Сыктывкара.
Где собирает: Обычно Вячеслав Александрович ездит по грибы в Чернам или в район санатория «Серегово», вблизи которого много боров. Предпочтение он всегда отдает белым грибам, груздям и боровикам.
Грибной рекорд: «В 2009 году вместе с пятилетней внучкой поехал в Чернам, чтобы показать ей, как растут грибы. На то, что соберем грибы, даже не рассчитывали, поскольку выехали в полдень в выходной день, когда основная масса грибников уже возвращается домой с «уловом». Встретивший нас егерь тоже не обнадежил, сказав, что грибов нет. Однако нам улыбнулась удача: за час мы собрали больше ведра хороших больших белых грибов, а внучка Анечка – сама нашла свой первый боровик», - вспоминает вице-мэр.
Фирменное блюдо: Вячеслав Александрович признается, что любит есть грибы в любом виде. Но самым вкусным он считает свежесобранные боровики поджаренные с молодой картошкой.
Жаренные грибы с картошкой
Грибы тщательно промыть и отварить в подсоленной воде. На растительном масле обжарить лук, порезанный полукольцами. Когда лук зарумянится, добавить грибы и обжарить лук вместе с грибами. Картофель почистить, промыть, нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле или на жире. К концу жарки картошку посолить, смешать с поджаренными грибами и луком. При подаче к столу посыпать зеленью.
Седкыркещ облюбовал давно
Кто: Евгений Юшков, шеф-повар ресторана «Пушкинский»
Где собирает: Евгений несколько лет назад облюбовал местечко в бору под Седкыркещем. Теперь в грбную пору он ездит туда едва ли не каждый выходной. «Я начал ездить в поселок за Вычегду после того, как в ресторане мы стали обслуживать бывшего мэра Сергея Катунина. Однажды он с коллегами пошел собирать грибы и вернулся оттуда с хорошим «уловом», - рассказал Евгений.
Грибной рекорд: «Мы как обычно с супругой поехали в Седкыркещ за красноголовикам. До места ехали долго, но наши старания были не напрасными. Место было все усыпано грибами. Мы их собирали даже лежа! - смеется Евгений. - Четыре больших ведра грибов наполнили менее чем за час!»
Фирменное блюдо: Шеф-повар ресторана, как и полагается, знает множество рецептов блюд из грибов. Но кокот, по его мнению, сохраняет любимый нами вкус грибов и придает им недостающую изысканность.
Кокот из белых грибов
100 грамм свежих белых грибов предварительно помыть, очистить. Нарезать их тонкой соломкой и обжарить на сковороде в течение 10-15 минут с добавлением сливочного и растительного масла. Затем добавить мелконарезанный репчатый лук, залить около 30 грамм сливок любой жирности, добавить соль, перец черный по вкусу. Потушить 5-10 минут на мелком огне и выложить в формочку для запекания «кокотница». Посыпать сыром и запекать в духовке в течение 5 минут при температуре 180 градусов.