Интерьер недели: история музыки в одной квартире Сыктывкара (ФОТО)

Интерьер недели: история музыки в одной квартире Сыктывкара (ФОТО)Pro Город

Сергей Терентьев рассказал о своей творческой обители

Портал ProGorod11.ru продолжает рубрику «Интерьер недели». На этот раз в ней участвует преподаватель истории музыкальных стилей в Колледже искусств Сергей Терентьев. Квартира меломана заполнена компакт-дисками, книгами по истории джаза, и не только, и виниловыми пластинками.

Крепёж для полок из барабанных палочек

- После того, как я заказал длинные полки, долго обдумывал крепеж для них. Простые уголки — слишком банально. Мой младший сын — барабанщик, сейчас живет в Нью-Йорке, от него осталась целая связка «отработанных» барабанных палочек. Они уже не пригодны для драмминга, но дерево, из которого они сделаны, очень прочное. Ещё дособрал бэушные палочки у своих студентов-барабанщиков. Просверлил отверстия в стене и вставил в них палочки. Все палочки от разных комплектов, кое-где это заметно.

Кассетная магнитола National Panasonic 5410

- Это кассетный магнитофон с радиоприёмником. Такую магнитолу я впервые увидел в московской комиссионке в конце 70-х годов. Вообще, в комиссионные магазины тех лет можно было ходить как на выставку или в музей, чтобы смотреть на дорогую фирменную аппаратуру. Тогда такой аппарат стоил 1250 рублей – самый дорогой из магнитол. Для сравнения: авиабилет Сыктывкар-Москва стоил 27 рублей, то есть магнитола по цене – это 46 билетов, 23 перелета в Москву и обратно. Кассетные магнитофоны начали получать распространение именно в то время, а в 80-е годы они были уже очень популярны, как сейчас популярны плейеры.
Я не слушаю музыку в плейере, у меня и плейера нет. Не могу я идти по улице и слушать музыку. Музыка меня отвлекает - в хорошем смысле слова. К тому же, если я буду пользоваться плейером, то обязательно в первый же день попаду под колёса движущегося автотранспорта. Да и слушать через наушники-затычки не очень полезно для барабанных перепонок. В плейере для меня есть только недостатки и нет ни одного достоинства.

Билеты на The Rolling Stones

- В 1998 году с детьми и с женой был на концерте The Rolling Stones на стадионе Лужники, за шесть дней до печально известного дефолта. 11 августа мы слушали "Let's Spend the Night Together", с неё начался концерт, и "Anybody Seen My Baby?" – свежайший хит группы на тот момент, а 17 августа был объявлен дефолт. Вот вам и "I Can't Get No Satisfaction" - самая известная песня Роллинг Стоунз.
На стадионном концерте многого не видно и не слышно, но зато есть эффект присутствия, ощущение общности с легендарными музыкантами. Среди зрителей было много людей моего поколения, мы все росли под эту музыку. Это ценно. Позже я приобрёл DVD группы, записанный в том же турне, но с американского концерта, и тогда всё происходившее на сцене увидел и услышал подробно и в деталях.

Книги о джазе

- Здесь больше книг о джазе, хотя меня всегда интересовала музыка разных жанров, стилей и направлений. Многие из этих книг были привезены как раз с родины джаза, ведь там их издается больше и они толще. Книги, кроме того, что они интересные и полезные,  ещё и красивые — очень удачно вписываются в интерьер. Электронная книга тоже хороша по-своему, но её на полку не поставишь, а если и поставишь, то только одну.  

Контрабас

- Контрабас — инструмент не столько тяжелый, он весит 10 килограмм, сколько громоздкий. Музыканты редко возят его с собой. Для контрабаса нужно покупать отдельное место в самолёте или в поезде. Это накладно. Всегда можно заранее найти инструмент в том городе, где собираешься выступать. Этот свой домашний контрабас. Например, летом я давал Билли Новику, лидеру питерской группы Billy's Band, контрабас для выступления на Ыбице.

Круг из обложки пластинки The Beatles

- Этот битловский знак. В начале 70-х я вырезал из вкладыша, который прилагался к виниловому альбому The Beatles "Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band", и наклеил его на гетинаксовый круг. Раньше сзади ещё была булавка, как у значка. По сути это и есть значок, бэдж.

Ложка из Ливерпуля

- Ложку привёз из Ливерпуля один наш хороший знакомый и подарил моей жене, а жена, естественно, подарила мне, у неё ложек и так хватает на кухне. Кстати, моя жена – большая поклонница творчества ливерпульского квартета, она знает наизусть тексты почти всех их песен. Ложка с логотипом The Cavern Club, клуба, где в начале 60-х годов регулярно выступали The Beatles. Клуб был открыт 16 января 1957 года. Этот день отмечается ежегодно как Всемирный день The Beatles.

Пластинки и компакт-диски                            

- Пластинки коллекционирую со школы. Первые свои фирменные виниловые диски приобрёл в последнем классе, в 1971 году. Это были «белый» альбом Битлз, концертный Роллинг Стоунз и Джими Хендрикс "Band of Gypsys". Пришлось долго и упорно копить немалые средства. В те годы появление каждого фирменного диска в Ухте, где я тогда жил, было очень заметным событием в молодёжной среде. Человек с 10 и более винилами считался невероятно крутым. Все самые красивые девушки города принадлежали ему (шутит Сергей Терентьев).

Однако основную часть любой музыкальной коллекции в то время составляли магнитофонные ленты. С 1983 года началась эпоха компакт-дисков. Винил и магнитофоны стали отходить. Постепенно компакт-диск стал самым распространенным и доступным звуконосителем. Вот с тех пор их у меня и набралось тысяч, наверно, двадцать. Винил сейчас я уже почти не покупаю. Последнее приобретение – дюжину исторических джазовых пластинок - сделал позапрошлым летом в Таллине. Существует миф, что лучший звук - на виниле. Такое, конечно, возможно, но не обязательно. Винил винилу рознь. Попадались и плохо звучащие пластинки. Качество конечного звука зависит от многих факторов, в том числе от аппаратуры, на которой прослушивается винил или любой другой звуконоситель. Старую музыку сейчас уже всю оцифровали, ремастировали и выпустили на компакт-дисках. Сравнительно недавно рок-классику стали выпускать ещё и в формате мини-винила. Это тоже как бы компакт-диск, но исходный сигнал берётся не с мастер-ленты, а с первопресса, то есть с очень качественной пластинки самого первого тиража. А картонный мини-виниловый конверт полностью копирует конверт оригинала и всё его содержимое. Такие диски действительно звучат более винилово, чем компакты, хотя услышать это может далеко не каждый, а только имеющий уши. Виниловый альбом, как артефакт, конечно, вещь очень привлекательная, особенно для тех, кто жил в виниловую эпоху. Опять же, обложка пластинки – это тоже произведение искусства, а не просто картонный конверт, не просто упаковка. В журналах можно встретить различные рейтинговые списки из 100, 50, 10 лучших обложек альбомов за всю историю – интереснейшая художественная галерея. Многие современные люди уже лишены этого эстетического наслаждения - слушать музыку, держа в руках обложку пластинки или даже буклет к компакт-диску.

...

  • 0

Популярное

Последние новости