Наверх

В Сыктывкаре за один день собрали 650 ртутных ламп

Возрастное ограничение: 16+

18 декабря в Сыктывкаре свой первый выезд совершил «Экомобиль» администрации МО ГО «Сыктывкар». Цель рейда - сбор ртутьсодержащих отходов у населения: неработающих ртутных ламп, старых градусников и использованных батареек.

Всего в первый день рейда по городу, а сбор велся не только в городе, но и в поселках Максаковка, Краснозатонский и Выльтыдор, работникам Управления противопожарной службы и гражданской защиты удалось собрать 600 вышедших из употребления люминесцентных и 50 энергосберегающих ламп, 10 градусников.

Нужно отметить, что акция по сбору ртутьсодержащих отходов проводится для населения, а юридические лица обязаны заниматься утилизацией отработанных ламп на основе договора в установленном законом порядке. Однако в ходе рейда были случаи, когда предприниматели или представители организаций города (поликлиник, детских садов и т.д.) сдавали отработанные лампы под видом частных лиц. И таковых было не мало. Но несмотря на эти нюансы, ни один человек не получил отказ. Все, кто пожелал избавиться от вредных отходов, смогли это сделать.

-  В последнее время мы много говорили о том, что неправильная утилизация опасных отходов, образующихся в быту, приводит к загрязнению окружающей среды и негативному воздействию на здоровье людей. Сегодняшние двухдневные рейды дали сыктывкарцам возможность цивилизованным способом избавиться от вредных отходов, - отмечает руководитель Управления противопожарной службы и гражданской защиты Игорь Терентьев. – Думаю, что систематическая и планомерная работа в этом направлении, в частности, открытие постоянных пунктов приема отработанных ртутьсодержащих ламп не только в Сыктывкаре, но в других городах республики будет пользоваться спросом у населения. А Управление, со своей стороны, имеет ресурсы для утилизации опасных отходов.

Добавим, что все принятые на борт «экомобиля» отработанные ртутьсодержащие приборы и предметы быта утилизируются с соблюдением всех норм безопасности в специализированной лаборатории по переработке опасных отходов Управления противопожарной службы и гражданской защиты РК. 

МЧС

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru