Наверх

Фарух Рузиматов: «Я не ожидал, что выйду в полном молчании» (ФОТО, ВИДЕО)

Возрастное ограничение: 16+
Артист считает сыктывкарцев искушенными зрителями

Вчера, 28 апреля, на сцене Сыктывкарского Театра Оперы и Балета выступил вместе с солистами петербургских театров народный артист России Фарух Рузиматов.

Артисты представили сыктывкарскому зрителю концертную программу и одноактный балет «Павана Мавра» на известный сюжет трагедии Уильяма Шекспира «Отелло».

Во время концертной программы зрители ждали появления звезды мирового балета. После четырех концертных номеров занавес закрылся. По залу прошлась волна разочарованного шепота:

- Как, это все?
- Уже антракт? Так быстро?

Занавес снова открылся и, сквозь дым, зрители увидели поджарого танцора с обнаженным торсом. Зал замер. Фарух Рузиматов виртуозно исполнил знаменитое «Болеро». Зрители были заворожены танцем. Артиста отблагодарили овациями и криками «браво».

Позже, в разговоре с корреспондентом, Фарух Рузиматов признался:

 - Я не ожидал, что выйду в полном молчании.

Было похоже, что тишина в зале несколько озадачила артиста. Фарух Рузиматов сделал вывод по этому поводу:

 - Может быть, я передержал публику в ожидании.

Нехватку аплодисментов в начале номера сыктывкарский зритель с лихвой компенсировал в финале. Но, все-таки, знаменитый артист балета оценил нашу публику:

 - Зрители всегда хорошие. Как говорится, нет плохого зрителя, есть плохие артисты. В вашем городе заметно, что зрители не в первый раз пришли на балет и разбираются в этом искусстве.

До выступления был запланирован мастер-класс для нашей балетной труппы с Фарухом Рузиматовым, но он не состоялся в связи с тем, что артисты прибыли в четыре часа утра и требовалось время для восстановления сил перед выступлением. Наши артисты были огорчены, потому что ждали этого события. Фарух Рузиматов, в свою очередь, считает, что если бы у артистов было желание научится чему-то новому, то они бы сами нашли возможность с ним встретится:

- Я не видел ни одного артиста. Мы, в свое время, прорывались всеми мыслимыми и немыслимыми способами к звездам балета, чтобы пообщаться, спросить совета. Сейчас этого нет ни в одном театре. Возможно, это связано с неким переизбытком информации.

На вопрос о том, чему можно было бы научить балерин в провинциальных театрах, если бы мастер-класс все-таки состоялся, Фарух Рузиматов ответил:

- Я не видел ваших балерин, но, думаю, нужно показать, какими должны быть балетные руки, это проблема многих школ.

Не секрет, что Фарух Рузиматов -  артист с огромным опытом. По поводу возраста артистов балета у артиста следующее мнение:

- Да, век балетного артиста недолгий, но это касается больше исполнения классических партий в таких балетах, как «Лебединое озеро», «Жизель». Мне нужно, как минимум, месяц усиленно поработать, чтобы станцевать классический балет.

В разговоре не обошли и тему о нашумевшей постановке Мэтью Борна гей-версии балета «Лебединое озеро». Мнение Фаруха Рузиматова отличается от мнения  большинства противников этой интерпретации балета:

- Я видел эту постановку в Великобритании. Я не увидел в этом балете ничего, что режет глаз тем, кто предпочитает традиционные постановки. Это балет с потрясающей хореографией, режиссурой и драматургией. Я даже хотел лично пообщаться с балетмейстером, чтобы сделать партию Ротбарта.

После выступления, Фарух Рузиматов, выглядел достаточно бодро, да и по его словам, для того, чтобы полностью выложиться не хватает еще одного номера. В гримерке он позволил себе «маленькое удовольствие» - выкурить сигарету.

В образе Мавра

В гримерке после выступления

Мировая звезда балета спокойно, неспешно собирается в обратный путь после выступления, общается с журналистами, курит и считает, что комфорт можно создать в любом месте, потому что комфорт внутри человека. Фарух Рузиматов создает впечатление человека, умудренного как профессиональным, так и жизненным опытом, здраво оценивающего себя в искусстве. Высокий уровень артиста ощущался и во время выступления, и в беседе.

Сыктывкарским балетоманам посчастливилось увидеть мировую звезду. Зрители были под впечатлением от концерта и балета, но осталось ощущение некоторой «недосказанности», как будто чего-то не хватило, может быть, действительно, еще одного номера, как сказал сам Фарух Рузиматов.


 

Культура

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru