Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Сыктывкарцы могут решить судьбу ГТО

Проходит голосование за развитие Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса

На сайте fizvosp.ru проходит голосование, посвященное Всероссийскому физкультурно-спортивному комплексу. Участниками опросов стали более 12 000 человек. Однако жители Коми не столь активны. Республика занимает 54 место в рейтинге регионов.

На сайте сыктывкарцы могут проголосовать за понравившееся название движения, выбрать значок, который будет вручаться успешно сдавшим нормы, а также определить содержание тестов – какие упражнения в обязательном порядке должны войти в их состав. Также можно решить, должна ли сдача норма ГТО (готов к труду и обороне – прим. ред.) быть обязательной и какие бонусы хотели бы получить участники тестов. Например, предлагается 2 дополнительных дня к отпуску за сдачу нормативов, скидки при посещении спортивных объектов, уменьшение медицинских страховых выплат с зарплаты и даже небольшие финансовые поощрения.

Общероссийский проект будет состоять как минимум из двух частей. Первый этап позволит выяснить уровень общей физической готовности. Следующий этап проекта – спортивный. Для разных возрастных групп  будут сформированы отдельные нормативы занятия спортом. Всего таких групп будет девять.

• I ступень «Играй и двигайся»: 6–8 лет (1–2 классы)
• II ступень «Стартуют все»: 9–10 лет (3–4 классы)
• III ступень «Смелые и ловкие»: 11–12 лет (5–6 классы)
• IV ступень «Олимпийские надежды»: 13–15 лет (7–9 классы)
• V ступень «Сила и грация»: 16–17 лет (10–11 классы, среднее профессиональное образование)
• VI ступень «Физическое совершенство»: 18–30 лет
• VII ступень «Радость в движении»: 31–40 лет
• VIII ступень «Бодрость и здоровье»: 41–50 лет
• IX ступень «Здоровое долголетие»: 51–55 лет и старше

В комплекс уже включены такие популярные спортивные дисциплины, как бег, плавание, прыжки, стрельба из пневматического оружия, турпоход. Еще несколько видов спорта – национальные и популярные в молодежной среде экстремальные виды – также рассматриваются для включения в Комплекс.

Повсеместный старт программы намечен на январь 2017 года. В 2014 году проект опробуют в качестве эксперимента на территории некоторых субъектов России, затем – в образовательных учреждениях и трудовых коллективах.

Валерий Владимирович Козлов, первый заместитель главы администрации МО ГО «Сыктывкар», так прокомментировал введение ГТО:

 - Сыктывкар, еще до появления первой концепции современного «ГТО», трижды успел стать местом проведения пробных тестовых комплексов. Первый раз мы предложили горожанам оценить свои силы  и вспомнить нормы в 2012 году в рамках Всероссийского дня физкультурника. Жители города и гости праздника охотно поддержали идею. Сам же процесс сдачи нормативов неожиданно для всех превратился в мероприятие совершенно нового формата для Сыктывкара. Это как раз то, что нужно было для нового толчка к развитию массового спорта и занятий физической культурой в столице. Мы смогли объединить на одной площадке жителей самых разных возрастов, интересов и физических возможностей. Тогда, оценив интерес участников к Комплексу, мы приняли решение, что  продолжим его  и в дальнейшем. Возможность стать частью славного движения «Готов к труду и обороне» сохранится и в этом году. Например, 9 мая на Стефановской площади по этому случаю будет целое театрализованное представление. Причем, программа этой стилизованной площадки будет посвящена комплексу «ГТО» предвоенных лет.  Уверен, что сыктывкарцам будет интересно совершить такой исторический экскурс. 
 

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости