В Сыктывкаре на Пасху испекут более 80 тысяч куличей (ФОТО, ВИДЕО)
- 16 апреля 2014
- Оксана Сотник
На городском хлебозаводе поделились секретами пасхальной выпечки
20 апреля православный мир отмечает главный праздник — Светлое Христово Воскресение. После длинного поста в Пасху можно побаловать себя вкусной едой. Одно из традиционных угощений — куличи. В современном мире не многие хозяйки пекут куличи самостоятельно. Тем более выбор пасхальной выпечки в магазинах велик. Корреспондент progorod11.ru сходила на Сыктывкарский хлебозавод, где своими глазами увидела, как выпекают куличи, а также выяснила, какие сорта предлагают горожанам.
В этом году к Пасхе хлебозавод планирует выпустить свыше 80 тысяч куличей.
Сыктывкарские изделия будут продавать не только в столице Коми. Они отправятся в Архангельск, Печору, Ухту, а также различные районы республики.
Выпекать куличи начали 15 апреля. По словам Людмилы Гондюхиной, заместителя директора по производству, срок хранения кулича 72 часа.
- По традиции куличи выпекались в чистый четверг. Вечером их несли в церковь и освящали. Сейчас каждый покупает их, когда удобно. Особый спрос на куличи в пятницу и субботу.
Сыктывкарский хлебозавод предлагает несколько видов куличей. Каждый покупатель может выбрать пасхальное угощение на свой вкус и кошелек. Есть традиционный пасхальный кулич. А любители необычных вкусов оценят изделия из творога, с шоколадными каплями, цукатами и миндалем. Все сорта украшены разными посыпками и испечены в необычных формах. Праздничный кулич обойдется горожанам от 55 до 75 рублей. Кроме того, к празднику хлебозавод готовит творожные пасхи, ромовые бабы в виде небольших куличей, творожные кексы.

Полезный совет
Чтобы кулич был пышный, лучше использовать прессованные дрожжи. На сухих куличи лучше не выпекать.
Рецепт глазури
В сахарную пудру добавить краситель (это может быть какао, сок свеклы или моркови) Развести водой. Глазурь должна быть достаточно густой.