Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Испытано на себе: как готовят куличи (ФОТО)

Журналист побывала на производстве угощения

Каждый год за четыре дня до Пасхи на Ухтинском хлебозаводе начинается «куличная кампания». В это время круглосуточно выпекается по 11 тысяч сдобных символов праздника. Из чего они готовятся и сколько куличей съедают ухтинцы, узнал журналист «Pro Города».

На проходной комбината меня встретила начальник цеха Наталья Королева. Она провела по всем отделам и открыла секреты приготовления куличей.

– Одна из главных составляющих продукции – мука. Ее привозят со всей России, – рассказывает Наталья. – Мука обязательно проверяется на радиоактивность и различные инфекции, после чего она неделю «отлеживается» на складах, а затем подается на производство. Здесь мука пропускается через несколько фильтров, а в сите очищается от различного сора. Затем она попадает в дежу – это емкость, в которой замешивается тесто.

Всего на складах хранится пять сортов муки, для куличей используется высший. На приготовление партии куличей уходит шесть часов. Все это делается вручную. Еще ночью пекари ставят опару. Это смесь из воды, дрожжей и муки, которая должна вызревать четыре часа. Затем добавляют необходимые ингредиенты и с помощью специальной машины все смешивают. Готовое тесто стоит еще 40 минут. Потом добавляют изюм и отправляют на разделку, а затем – в большие печи. Уже через 30 минут куличи готовы, их покрывают глазурью и украшают.

Все куличи, идущие на продажу, освящены. Специально для этого работники приглашают в цех батюшку, который и совершает обряд над готовой продукцией.
 

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости