Наверх

Вопрос-ответ: как избавиться от храпа?

Возрастное ограничение: 16+
Сомнолог дала советы

Во вторник, 11 марта, в редакции газеты «Pro Город» прошла «прямая линия» с сомнологом Евгенией Габовой. Одна из дозвонившихся обратилась к специалисту со следующим вопросом:

- Мой муж сильно храпит во сне. Бывает, что на несколько мгновений вовсе перестает дышать. Я боюсь за него... Опасны ли эти остановки дыхания ночью? Можно ли от этого вылечиться?

- Сам по себе храп безопасен. Если ваш муж при этом крутится во сне, ночью поднимается для мочеиспускания, утром испытывает головные боли, а днём  испытывает сонливость, скорее всего, он страдает болезнью остановок дыхания во сне или, говоря медицинским языком, Синдром обструктивного апное сна. Это серьёзное заболевание. По статистике его тяжелой формой болеют 1-2  процента населения, - уверена сомнолог Евгения Габова. - Существуют аппаратные методики, которые позволяют восстановить здоровый сон у таких людей, значительно улучшив качество жизни, активность и снизив вес. Вместе с тем заниматься этим нужно параллельно с работой над изначальными причинами храпа (лишний вес, нарушение носового дыхания, заболевания щитовидной железы и т.д.).

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru