Пациенты тубдиспансера: «Мы боимся заразиться!»
- 22 января 2010
- Redaktor
Главврач просит больных не волноваться — опасности нет
После закрытия 1 января в Инте противотуберкулезного отделения пациентов центральной городской больницы решено было отправить в клиники других городов. Больные поехали получать помощь в специализированные медучреждения Воркуты и Печоры, где будут находиться на дневном стационаре. В Сыктывкарский противотуберкулезный диспансер переводить пока никого не планируют, хотя, по словам главного врача Игоря Трекина, если возникнет необходимость, конечно, примут.
Тем временем, в больнице на улице Димитрова переполох среди больных. Сразу после нового года руководство диспансера произвело «переселение», таким образом больные нелегочным туберкулезом (то есть туберкулезом, при котором не выделяется возбудитель заражения) оказались в палатах, где до этого несколько лет лежали пациенты с открытой формой болезни.
- Мы в шоке, - говорит одна из пациенток. - Находились на четвертом этаже, контакта с легочными почти не имели, лишь когда отправлялись на процедуры. И то старались защититься по возможности. Иммунитет и так ослабленный, сами понимаете, всего опасаешься. А тут в их палатах, где эта палочка въелась в каждую щель. К тому же хаос: ремонта нет, стены грязные, жирные. Кошмар.
За разъяснением ситуации мы обратились к главврачу диспансера. Игорь Алексеевич искренне недоумевает, чего опасаются его пациенты:
- Я же проводил с ними уже несколько бесед, даже дал письменный ответ. Все нормально, палаты обработаны соответствующим образом, возможность заражения не увеличилась. Врачи те же. Условия ничем не хуже, ремонт будет сделан уже в первом квартале этого года, средства на него выделены, закуплены материалы, и имеется своя бригада рабочих из трех человек.
По его словам, эти перестановки — продуманное, взвешенное решение, его обсуждали и в коллективе больницы, и в министерстве. Игорь Алексеевич называет причины его принятия:
- На данный момент нам не нужно столько койко-мест для нелегочных больных. Поэтому решено было их сократить до необходимого предела. «Кашляющим» пациентам, наоборот, необходимо больше места, чтобы избежать перекрестного заражения. Мы просто немного улучшили условия их пребывания в диспансере. Нелегочные же оказались в хирургии, на пятом этаже, как раз по профилю их заболевания. Пациенты, которых поднимают в их отделение на операцию, после нее не выделяют возбудителя заражения, поэтому не представляют никакой опасности.