Аспиранты республики могут осенью отправиться в армию (ФОТО, ВИДЕО)

Аспиранты республики могут осенью отправиться в армию (ФОТО, ВИДЕО)

В связи с новой реформой у молодых ученых могут отозвать лицензии

Сегодня, 5 июля, Госдума РФ собирается во втором чтении принять законопроект о реформе Российской академии наук. По всей России уже прошла волна митингов, связанных с принятием этого закона.

Напомним, согласно этому законопроекту, три академии, в том числе Российскую академию наук, ликвидируют. На их основе создадут одну общественно-государственную организацию «Российская академия наук». При этом управление имуществом и институтами "старой" РАН будет передано в новое госагентство. 

У Института геологии на пересечении улиц Оплеснина и Первомайской собрались все работники Коми Научного Центра. Однако перед началом мероприятия руководству КНЦ поступил звонок из МВД по РК, полицейские попросили не выступать с лозунгами, не применять рупоры и убрать плакаты. Кроме того, по их указанию форму митинга заменили собранием трудового коллектива. У института несли дежурство полицейские. Как они объяснили, бунта они не ожидают, и находятся здесь ради того, чтобы обезопасить самих участников собрания: в толпу могут кинуть бутылку или спровоцировать беспорядки другим способом.

Но это не помешало ученым высказать свое мнение по поводу реформы.
- Это типичный рейдерский закон! - заявил директор Института химии Александр Кучин. - Нам дали понять, что мы должны заниматься наукой, а имуществом распорядятся другие люди. Таким образом, считаю, что логика развала РАН выстроена и уже реализуется. Мы не выставляем политических требований, мы говорим об отмене этого закона. Сейчас наша задача — объяснить населению, что делается в стране и в республике. Мы должны собрать не менее 100 тысяч подписей и перейти к активным действиям по борьбе с реформой.
Председатель совета молодых ученых КНЦ Павел Кривошапкин отметил, что многим молодым ученым теперь грозит отзыв лицензий из аспирантуры, и соответственно, уже этой осенью они могут пойти в армию.
- Мы не теряем надежды, что в законопроект внесут изменения, которые рекомендуют члены РАН и реформа пройдет в нужном русле, - добавил Кривошапкин. 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости