На что в образовании идут бюджетные деньги?

На что в образовании идут бюджетные деньги?

На педагогический лицей в Ухте за прошлый год потрачено более 10 миллионов рублей

28 мая с 18 до 19 вечера в редакции газеты «Pro Город Ухта» прошла прямая линия с начальником управления образования Сергеем Дубиковским. Читатели задавали вопросы о переходе третьей и второй школ на время ремонта в другие учреждения, формировании классов и многие другие.

- Почему двадцатая школа выбрана для перевода средних и старших классов третьей школы, и можно ли организовать школьные автобусы?
- Двадцатая школа выбрана для старших классов потому, что десятая, которая относительно близко, уже работает в две смены. Относительно автобусов мы обсуждали эту ситуацию и говорили о том, что если кому-то очень сложно добираться в единичном случае, то я думаю, что можно будет этому конкретному ученику походить в другую школу. Но родители выразили желание, чтобы дети учились вместе. Ведь будет ходить в школу около 400 человек, вместимость одного автобуса - 20-22 человека, к тому же в каждое транспортное средство нужен хотя бы один сопровождающий на 10 человек, а это очень сложно технически и финансово осуществить. Единственное решение, которое  рассматривается - о введении дополнительных рейсовых автобусов на городских маршрутах, в частности, чтобы утром ходили автобусы большой вместимости.

- Как будет происходить перевод детей в Гуманитарно-педагогический лицей и нельзя ли перевести их в другое место?
- Это один из главных вариантов, по которому перевод начальных классов МОУ «СОШ №2»  предполагается осуществить в отдельном стоящем здании, а не в основном корпусе лицея. Компьютерные классы и другие помещения главного здания вообще не будут затрагиваться. Седьмые и восьмые классы будут учиться так же, как и прежде, только шестые классы будут учиться во вторую смену. К тому же учащиеся младших классов занимаются физкультурой в бассейне и в спортивном комплексе «Буревестник». Единственный вариант перевода младших классов, кроме лицея — это школа на Пионер-горе, но это будет большой удар для детей и тренеров, которые не смогут приезжать в ту часть города. Я понимаю ваши переживания, но и вы поймите, что первые и вторые классы переводить в другую часть города будет очень жестоко по отношению к малышам.

- Можно ли записаться в другую школу не по своему микрорайону? Старший ребенок учится в 18 школе и мне бы хотелось, чтобы и младший учился там же.
- Микрорайоны формируются по количеству проживающих там детей, исходя из чего делается закрепление по школам. 18 школа находится в очень густонаселенном районе, поэтому за ней закреплено не такое большое количество домов как этого хотелось бы жителям близлежащих домов. С первого августа вы имеете право принести заявление о том, что хотите, чтобы ребенка зачислили в учреждение не по вашему микрорайону, а по желанию. Если будут свободные места, то Ваша просьба будет удовлетворена. 

- В нашей школе сложилась такая ситуация, что 38 человек хотят идти из  9 в 10 классы, а это получается недобор. Как нам быть?
- Норматив наполняемости класса  должен быть по 25 человек. На это количество детей финансируется зарплата учителей, поэтому второй класс численностью 13 человек не откроют. Нам вместе  нужно провести такую работу, чтобы либо недостающее количество учеников пришло, либо если все же класс не набирается, то распределить детей по рядом находящимся школам.

...

  • 0

Популярное

Последние новости