Наверх

Ухтинскому поселку угрожает радиация?

Возрастное ограничение:
Жители Шудаяга выступают против нового места захоронения опасных отходов

На прошлой неделе в администрации Ухты рассматривали вопрос о перезахоронении ядерных отходов из поселка Водный в сторону вторых ярегских дач. В зале собралось около 120 человек, некоторым из-за нехватки места даже пришлось стоять в дверях. Обсудить проект пришли Александр Собко, генеральный директор открытого акционерного общества «РАОПРОЕКТ», Евгений Комаров, представитель государственной корпорации «Росатом», а также горожане и жители поселков Шудаяг, Ярега и Водный. Главный конфликт был в том, что жители Шудаяга настаивали на захоронение отходов как можно дальше от населенных пунктов, а власти ссылаются, что на это уйдут большие средства.

Специалисты и ученые одобряют.
- Впервые за 60 лет существования проблемы мы получили реальный проект. Более масштабной и конкретной работы до сих пор не было проведено. Большая удача, что мы попали в Федеральную программу «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на период до 2015 года», и есть возможность очистить территорию, где мы живем, - сказала Ирина Шевелева, главный специалист отдела по обеспечению мероприятий гражданской обороны и защиты населения и территории управления противопожарной службы и гражданской защиты Республики Коми.
Валерий Копейкин, представитель «Комитета по спасению Печоры», геолог и Олег Кочетков, профессор геолого-минералогических наук одобрили проект с геологической и научной точки зрения.

А жители Шудаяга потребовали изменить место захоронения отходов. В отличие от водненцев, которым проект понравился, шудаягцы опасаются, что захоронение может быть вскрыто, и радиация пойдет в сторону поселков и дач.
- Здесь у нас добывали уран и радий для обеспечения военной мощи страны. Так неужели государство не может дать два миллиарда рублей, чтобы увезти отсюда эти отходы? Александр Собко трижды повторил: «если все будет хорошо», а вдруг не будет? Если захоронения откроются, и радиация выйдет на поверхность, а к тому же закончатся деньги - нам самим тогда придется идти с лопатами и закапывать отходы! Мы не отказываемся, но не нужно делать могильник между тремя поселками, где живут люди, - поделилась Александра Кожевина, жительница Шудаяга.

По словам генерального директора открытого акционерного общества «РАОПРОЕКТ» Александра Собко, на то, чтобы изменить место могильника, уйдет не менее пяти лет и более двух миллиардов рублей.
- Сейчас ситуация очень плохая, ведь отходы лежат на поверхности, и по ним ходят люди. Поэтому откладывание перезахоронения только усугубит ситуацию. В любом случае, решение, которое мы предлагаем - пока единственный и самый лучший выход из положения, - побавил Александр Собко.

Сейчас планируется окончательный сбор документов и отправка их на государственную экспертизу. После этого проектировщики получат разрешение на реализацию проекта. По всей видимости, мнение жителей Шудаяга так и не учтут, и им самим придется проявить инициативу, чтобы добиться выполнения своих требований.

ВАЖНО

Радиация на Водном в некоторых местах достигает сто микрорентген в час при норме 20. С 1931 по 1956 годы здесь работал завод по добыче радия из подземных минерализованных вод. До 1989 года вся информация о нем была засекречена. Отходы сбрасывали на необорудованную площадку на берегу реки Ухты, где, по данным института биологии, скопилось более десяти тысяч тонн отвалов. К сожалению, жители Ухты мало что знают об этом, а предупреждающих о радиации знаков часто и вовсе нет.

Что сделают?

Радиоактивные отходы перевезут в специальных мягких контейнерах на предусмотренных для этого автомобилях. Глубина котлована для пункта захоронения - 8 метров, размеры дна - 14 на 140 метров, объем - 24 тысячи кубических метров. Могильник будут окружать со всех сторон защитные экраны, которые не допустят проникновения радионуклидов во внешнюю среду, а также бентоматы, способные самовосстанавливаться в случае образования трещин, выдерживать неограниченное число циклов «замораживание-оттаивание», «гидратация-дегидратация» и имеют практически вечный срок службы.

 

 

 

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru